本日のおやつ(揚げおはぎ?)

おはぎって、子供の頃母親といっしょに作ったけど、すごーく面倒臭かった記憶があるんですよね。
もち米を炊いて半分ついて、小豆から餡こ作って・・・一日かかりで作ってたような(^^;;

ちょっと前にスーパーで「道明寺粉」なるものを発見して、これはなんぞや??と思いつつ購入してみましたw
裏の使い方を読んでみると、簡単におはぎができちゃうって書いてあるww

道明寺粉を水でふやかして耐熱容器に入れてレンジで7分。ちょっと蒸らせば、あのつぶつぶ餅?ができた。
丸めて袋入りレトルトの餡こで包んだらおはぎのできあがりというwww
ものの20分ですべての作業完了(^^)/

今日は、ちょっとアレンジして餡こを中に入れて、米粉をまぶして油で揚げてみました~w
「揚げおはぎ」とでも申しましょうかww
ちょいと冒険だったんだけど、なかなかいけるじゃん\(^o^)/

前回作ったおはぎがこれ!
140625_1414~01

そして今回のあげおはぎがこちらですw
ま、シロート主婦が作るんだから、見栄えが悪いのはご愛嬌ってことで(^^;;
150417_1501~01
スポンサーサイト
コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任中の旦那と、娘が一人、義両親と同居中です!
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

6月より念願の花屋の仕事に就きましたw

SDGOと同様に日々の出来事や「本日の晩ご飯」をだらだら~と書きますので、気が向いたら見に来てねw

最新記事
最新コメント
カテゴリ
アクセス数
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR