fc2ブログ

パエリアと鶏レバーのテリーヌ、薔薇イチゴのムース♪

今日はパエリアを作りました~(^^)w

娘が小学校時代に、PTAの文化広報部主催(部長やってましてんww)の料理教室で無洗米を使ったパエリア作ったなぁw
当時のレシピとかもう残ってないから。。。モンブランの地中海風パエリアスープというレトルトのスープを使用しました!

具は、シーフードミックス(エビ、イカ、あさり)と、別に大粒むきえびをプラスw
まずお米をオリーブオイルで炒めました~(^^)w
20170301213133920.jpg
具を入れてさらに炒めてスープを注いで、蓋して弱火で炊き込みましたw
20170301213114878.jpg

うむ!美味しそうに出来ました~(^^)/
20170301213100146.jpg

ついでですが。。。とりわけ用のスプーン(^^)w
これも母のデコパージュ作品ですww
20170301213107829.jpg

今日も鶏レバー料理を一品作りましたw
うまみ酒をふりかけた鶏レバーとこれを一緒にマジックブレッドでピューレにして・・・
20170301214602059.jpg
一旦ザルで漉して、塩少々と生クリームを入れてもう一度が~っとw
20170301214555919.jpg
白ワインとポッカレモンをちょっと入れて、ゼラチンで固めました!
20170301214549775.jpg

これに合うソースはなんだろう・・・と味見しながら考えて(^^)
みかんを剥いてオレンジソースを作りましたw
って、砂糖を入れて煮詰めただけなんだけどね(^^)w
20170301214543291.jpg

レバーと白子の生臭さがちょっと残ってたけど、この甘酸っぱいオレンジソースで気にならなくなりました!
20170301214536904.jpg

ただ・・・娘には不評でした(^^;;
そもそもテリーヌ自体あんまり好きちゃうしー、しかも!めっちゃレバーやんか!!!!!(●`ε´●)」
半分残してましたわ(><)
ま、レバーが必要なのはあたしだから、いいけどね~(笑)

そして~!!今日のデザートw
今日、近所でこんなの見つけちゃった(^^)w
あまおう~(≧∇≦)/
20170301213146203.jpg
ちょっと小ぶりだけど、小パックだからお値段もちょっとお安いww
二人で食べるには充分ですからね!

せっかくだから、たまには贅沢にマスカルポーネを使って、イチゴムースを作りましたw
そしてそして~!!!
薔薇イチゴ細工に挑戦(^^)www
20170301213140659.jpg
いや~難しいのなんのって。。。(^^;;;;;;;
飾り用に2つやってみたんだけど・・・こんな難しいんだったら、いっぱいやってきれいに出来たやつ以外をムースにすればよかった(><)
先にきれいな形のイチゴを二つ残して、全部ピューレにしちゃったもんだから(^^;;;

最終的にできあがりはこんな感じです(^^)w
20170301213128082.jpg
まあまあ、薔薇に見えるかな!?
20170301213121625.jpg

以上、本日の晩ご飯とデザートでした~(^^)/

昨日からお友達と一泊旅行してた義両親が帰ってきました~(^^)w
今日は夕方から雨降ったけど、昨日から午前中まではいいお天気だったから良かったねw
お土産いただきました~w
20170301214527765.jpg

トイレのお花も活けかえました~(^^)/
庭のチェリーセージとアイビーですw
気温で葉っぱの色が変わるんだって!寒いと赤く、暖かくなると緑に。。。
ここんとこ気温の変化が激しかったからね、入り混じってたから活けてみましたw
20170301213153601.jpg

本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!


家庭料理ランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

          ↑
  よろしかったらここをポチっとお願いします(^^)/w


     ↑
よければここもポチっとお願いします(^^)/w




コメントをいただけるととっても喜びますw
         ↓
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

ジェ・・・ジェ・・・ジェットコースターみたいなblogです。
ついていくの大変です。
でも楽しい(^^♪

登志子 | URL | 2017/03/01/Wed 23:31 [編集]
登志子さんへ。。。

ふふふ♪
絶叫マシンはお好きですか(笑)

自分で読み返して納得したりして・・・(^^;;
ばんしい | URL | 2017/03/01/Wed 23:46 [編集]
イチゴのバラ、ナイフのシャープさがかけているよ。

こういった物を切るのは、普段使わないナイフを用意してて、シャープさが必要なときのみ使うように。

普段使っている包丁では、イチゴが押し潰されて切り口が綺麗に出来ないよ。
♩次♩ | URL | 2017/03/02/Thu 00:56 [編集]
いちごのバラ、
これ、ケーキのトッピングにいいですね。ちょっと面倒だけど。

私、臓物類が大好きです。
鳥レバーも白子もだーいすき!
manngo | URL | 2017/03/02/Thu 08:35 [編集]
母上へ。。。

きゃははは(笑)

普段使ってる包丁で作ったのバレて~ら(^^;;;
ばんしい | URL | 2017/03/02/Thu 10:01 [編集]
manngoさんへ。。。

コツさえつかめば、ちゃっちゃとできるんだろうけど(^^;;
イチゴのショートケーキに乗っかってると、きれいでしょうねw

美味しいですよねw
あたしも好きですよ(^^)w
なか~まなのですね~(^^)/
ばんしい | URL | 2017/03/02/Thu 10:06 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR