fc2ブログ

鶏レバー生姜煮と、唐揚げ♪

先日、退社前に受けた健康診断の結果を受け取りました。
ま、だいたい正常値範囲内だし、オプションで受けたガン検診もすべて正常で、現時点で疑いなしとの所見でした(^^)w

ところが。。。肝機能をつかさどる数値だけが、ちょっと正常値より高め(^^;;;;
去年までは正常値だったんだけど、今年はちょい高かった(><)
GOTやらGPTやらγ-GTPやら・・・
急性肝炎やらアルコール性肝障害やら脂肪肝とか書いてある(^^;;;
中性脂肪は標準値内のやや低め・・・
酒はまったく飲まないしなぁ~(笑)

肝機能が低下しているのだろうから、改善すべく・・・ww
今日は大好きな鶏レバーを生姜と一緒に煮付けました~(^^)/
20170228205942396.jpg
娘は生レバー以外食べないから、独り占め~(^^)/

これだけじゃボリュームが足らないので、久しぶりに唐揚げを作りましたw
普段は片栗粉をまぶして揚げるから竜田揚げなんだけど、今日はちゃんと小麦粉で揚げたホントの唐揚げ(笑)
ちゃっかり娘に見破られ・・・「いつもの竜田揚げの方が好きやわ~!!」と言われました(^^;

鶏肉を漬けたタレには、母特製のにんにく醤油を使いました(^^)w
そして、そこに入っていた黒くなったにんにくも刻んで入れちゃった(≧∇≦)/
20170228210010010.jpg

二度揚げでジューシーに美味しくできました~(^^)w
20170228205927311.jpg

お義母さん作の切り干し大根は、牛蒡と人参と一緒にキンピラにしましたw
我が家のキンピラは、砂糖と塩のみで作ります!
仕上げにごまをたっぷりww
20170228205935020.jpg
使った人参も、お義母さん作ですw

そして大根も。。。
米のとぎ汁で下茹でし、うまみ酒と白だしを入れて煮、柚子皮をちょろっと入れた銀餡をかけましたw
冬の大根は美味しいね~(^^)/
20170228205949684.jpg

揚げ物にはやっぱりさっぱりした酢の物欲しいよね~!!
っってことで、きゅうりとわかめを酢の物に(^^)w
茗荷もちょっと入れましたw
20170228205914471.jpg

今日のお味噌汁は、実家からもらってきた麦味噌ですw
具は、大根の皮の千切りとわかめだけ!
20170228205921491.jpg

以上、本日の晩ご飯でした~(^^)/

今日はデザート作らなかったなぁ。。。ww
使ってる浄水器の定期点検日だったので、朝からシンク周りの掃除が忙しかった><

そして。。。今日で2月も終わりww
明日からは3月です・・・そう、あたしの誕生日は今年はないのです(^^;;
誕生日がないのに、歳だけが加算されていくという。。。

今日は義両親は、お友達と一緒に一泊旅行に・・・w
今から娘と二人で、つかしん温泉湯の華廊に行ってきます~w
だってさ、今月中に来店したらプレゼント500ポイントもらえるんだもんww
もらえるもんはもらっとかんと!!!

本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!


家庭料理ランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

          ↑
  よろしかったらここをポチっとお願いします(^^)/w


     ↑
よければここもポチっとお願いします(^^)/w




コメントをいただけるととっても喜びますw
         ↓
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

お誕生日、おめでとうございます♪
ばんしいさんは4年に一回しか誕生日が来ないのですね?!
なんだか複雑な気分。。。

から揚げ、我が家も片栗粉だから竜田揚げかぁ。
小麦粉で揚げると、ちょっとペタッとするから個人的にはあまり好みません。
ニンニク醤油のニンニクって、あんなに黒くなるんですね(@_@;)
一瞬栗に見えました。
酢の物も、大根もきんぴらも美味しそうです❤
そうぼりん | URL | 2017/03/01/Wed 05:14 [編集]
そうぼりんさんへ。。。

ありがとう~(^^)w
去年の2月29日は朝からLINEの着信音が鳴り止まなかったわ(笑)
珍しい日だから、みんなの記憶に残ってある意味ラッキーなのだよw

そう~なのよね!片栗粉の方がカリッとした唐揚げになるのよ・・・
娘に同じこと言われてたし~
この真っ黒のにんにくを生かせるメニューはないものか。。。
考え中です(^^)w

大根がメチャウマでした(≧∇≦)/
我が家は普段無洗米なのですが、昨日はお米が切れててお義母さんに普通米をわけてもらったので、とぎ汁を使用しましたw
捨ててしまうものでこんなのできちゃうんだもんなぁ(^^)!
料理って奥が深いよねww
ばんしい | URL | 2017/03/01/Wed 13:06 [編集]
お誕生日おめでとう!
リアル(?)に2/29生まれの人って初めてです。

我が家の唐揚げは小麦粉と片栗粉のミックスです。
いいとこどり?

砂糖と塩のみのきんぴらって初めて見たわ。
北関東出身で、なんにでもお醤油たっぷりの茶色なので、びっくりです。
yukiko | URL | 2017/03/01/Wed 20:22 [編集]
yukikoさんへ。。。

ありがと~(≧∇≦)/
小学校時代も中学校時代も高校時代も。。。
同じ2月29日生まれは各一人ずつしかいなかったよw
中学時代読みまくった赤川次郎さんが、同じ誕生日だってわかった時は
めっちゃうれしかったの覚えてる(^^)ww

へ~!小麦粉と片栗粉のミックスか~w
今度ね、米粉でやってみようかなぁと思ってるんだけど。
どんなからあげになるんだろう(^^)w

蓮根のキンピラにはお醤油使いますが、牛蒡のときは砂糖と塩のみで作りますw
関東の方にはちょっと物足りないかもしれないね(^^;
一回作ってみてくださいw
ばんしい | URL | 2017/03/01/Wed 23:00 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR