鯵の酢漬けと、ぶり大根♪

今日は、いつもの山陽マルナカの火曜市の日♪

真あじのちっちゃいのが7匹で86円だってww
もちろん、赤白20%匹シールが貼ってました(笑)

頭と内臓を取り除き、ゼイゴをとって。。。←これ必要なかったかな?(^^;;
骨まで柔らかくなってましたから(笑)
小麦粉つけて油で揚げて・・・
20161025231301792.jpg

砂糖:醤油:酢=1:1:1 の割合のつけ汁に漬けて、玉ねぎを大量に(^^)w
うんうん!じっくり時間をかけて揚げたので、骨まで柔らかくなってました~
20161025231309515.jpg

ぶりはあらに割引シールが貼られてました(^^)w
大根の下茹では、レンジ用タッパーで10分ww
20161025231315036.jpg

ぶりのあらと、この大根を同じタッパーに入れて、うまみ酒、醤油、砂糖をかけて、ヘルシオさんで10分!
20161025231318426.jpg

最後にだし醤油を少しかけて、再びヘルシオさんで5分!
そして放置・・・ww
大根に味がしっかりしみたぶり大根のできあがり~♪
20161025231323340.jpg

大根の皮は細く千切りにして、きんぴら風に炒めてみましたw
20161025231328592.jpg
シャキシャキの歯ごたえがたまらない一品になりました~!

大根の先っちょと面取りした残りかすは、りっぱにお味噌汁の具として利用しましたw
豆腐、三つ葉、茗荷を入れて、具がたっぷり(^^)/
20161025231334070.jpg

なんだか野菜が不足してるおかずだなぁ。。。
ま、大根たっぷりだから良しとしようかww

以上、本日の晩ご飯でした~(^^)/
明日は休みなので、チョコバナナケーキでも作ろうかしらね!

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!


家庭料理ランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

     ↑
よければここをポチっとお願いします(^^)/w





コメントをいただけるととっても喜びますw
         ↓





スポンサーサイト
コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

ゼイゴを取るのは正解 。
そのままだと揚げても硬くて口に当たるよ。

大根の下茹では、これもレンジが一番。
美味しそうにできたね。
♩次♩ | URL | 2016/10/26/Wed 03:21 [編集]
母上へ。。。

ほ!(≧∇≦)/

初めてダメ出しがなかった\(^o^)/
ばんしい | URL | 2016/10/26/Wed 09:51 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任中の旦那と、娘が一人、義両親と同居中です!
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

6月より念願の花屋の仕事に就きましたw

SDGOと同様に日々の出来事や「本日の晩ご飯」をだらだら~と書きますので、気が向いたら見に来てねw

最新記事
最新コメント
カテゴリ
アクセス数
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR