豚肉と茗荷の梅肉炒め♪

今日の晩ご飯は、何も考えずに帰ってきたので・・・とりあえず冷蔵庫をあけて決めましたw

豚肉切り落としと茗荷を炒めて、甘い梅干しをつぶしてペースト状にし、うまみ酒、醤油、砂糖を混ぜて作った梅肉ソースを絡めました)(^^)w
20161023231829071.jpg

いつだったか、テレビ番組で茗荷農家の方が作ってた料理をアレンジしたものです(^^)w
その料理は、刻んだ茗荷を紫蘇と一緒に豚肉できれいに巻いて、梅肉ソースで焼くというものでしたw
めんどくさいから、巻かずに一緒に炒めたんだけど、結構美味しくて病みつき(笑)

他のおかずは、揚げ茄子を生姜風味の出汁に浸したものと、きゅうりと茗荷の酢の物です(^^)w
20161023231820495.jpg
20161023231825032.jpg

そして。。。お義母さんが、ピーナッツ入りの炊き込みご飯を作ってくれてました(^^)w
それを、なんとなくにぎってゴマをかけてみました~ww
20161023231815425.jpg

こんな感じの本日の晩ご飯でした(^^)/

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!


家庭料理ランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

     ↑
よければここをポチっとお願いします(^^)/w





コメントをいただけるととっても喜びますw
         ↓
スポンサーサイト
コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

こんばんは。
梅肉ソースってとっても優秀ですよね。
私もよく使いますが、こんな風に茗荷と合わせたことは
ないかも。
そして、胡瓜と茗荷の酢の物、これは間違いない美味しさ!
私も大好きです。
↓早速、パンをリベンジされたんですね。
きれいな焼き色ですっごく美味しそ~~
2度目でこんな寒波来なパンを焼き上げてしまうなんて
ばんしいさん、さすがです☆
のりえ | URL | 2016/10/24/Mon 01:04 [編集]
のりえさんへ。。。

梅肉ソースはホント万能だよね~w
パスタにからめても美味しいし(^^)!
茗荷と梅がこんなにも合うなんて、さすが茗荷農家だなぁと思ったわw

我が家の酢の物には、必ずといっていいほど茗荷は入ります!
自家栽培の分だけではまかないきれないくらいの消費量よ(笑)
お味噌汁にも絶対入れるしね~
一年中冷蔵庫にある(^^)w

かなさんのコメントを参考にしたら、ちゃんとパンらしくできましたw
まだまだ改善の余地はあるけどね!
ばんしい | URL | 2016/10/24/Mon 23:05 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任中の旦那と、娘が一人、義両親と同居中です!
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

6月より念願の花屋の仕事に就きましたw

SDGOと同様に日々の出来事や「本日の晩ご飯」をだらだら~と書きますので、気が向いたら見に来てねw

最新記事
最新コメント
カテゴリ
アクセス数
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR