木通(あけび)を食べましたww

先日買ったあけび(^^)w
熟してきたので、今日食べました~!
20160911231126271.jpg

中の果実は、そのままチュルチュルっとww
種を吐き出すのがちょいめんどくさいんだけどね~><
でも、ほんのり甘いゼラチン質がとっても美味しい(^^)ww
ビタミンCがたっぷりなんですよ~!!
20160911231145808.jpg

そして皮は。。。ゴーヤみたいな苦味のある食べ物です!
だけど、カリウムが半端ないww
筋肉疲労にとっても良いのだ\(^o^)/
肉体重労働してる身体にはもって来いの食材だわwww
余分なナトリウム(塩分)を排泄する作用もあるので、高血圧にも効くらしいw
ま、あたしはどっちかってと低血圧なので、これはどーでもいいけどね~(笑)

今回は、これを細く切ってピーマンと一緒にごま油で炒めて砂糖を多めに入れてさらに炒め。。。
豚肉を細切れを入れて、白味噌、醤油、うまみ酒に、甜麺醤、コチュジャンを少し混ぜたタレを作って、味噌炒めに(^^)w
20160911231152945.jpg

これは美味しい!!!
砂糖で炒めることで独特の苦味がマイルドになるのよね~ww
これはゴーヤと似てるなww

ってことで、今日の晩ご飯は、これとお義母さんが作ってくれてた野菜の天ぷらです(^^)/
20160911231134789.jpg

以上、本日の晩ご飯とデザートでした~(^^)/

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!


家庭料理ランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

     ↑
よければここをポチっとお願いします(^^)/w





コメントをいただけるととっても喜びますw
         ↓

スポンサーサイト
コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

あけびって種の周りを食べるんだよねー確か
大昔に食べたことあるけど味を思い出せないわ
切った姿は貝かと思った(笑)
鹿児島弁で「うんべ」って呼んでた
懐かしい
ほ助 | URL | 2016/09/13/Tue 12:35 [編集]
ほ助さんへ。。。

種の回りのゼリー状のとこね。
インパクトのある味じゃないけど、ほんのり甘~い・・ww
皮を料理したのは初めてなんだけど、やみつきになりそうやわ~(^^)w

鹿児島で「うんべ」っていうんだ~
福岡ではそのまま「あけび」だったけどww
ばんしい | URL | 2016/09/13/Tue 15:31 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任中の旦那と、娘が一人、義両親と同居中です!
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

只今、花屋の仕事を求めて就活中です!!

SDGOと同様に日々の出来事や「本日の晩ご飯」をだらだら~と書きますので、気が向いたら見に来てねw

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
アクセス数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR