今日はお茶のお稽古でした~(^^)/

炉(11~4月)から風炉(5~10月)に変わって初めてのお稽古w
今日は、長板のお濃茶をお稽古しました(^^)w
あたしがやったのは「おおつ袋」のお点前。
あー!しまった><
お茶の写真撮るの忘れた(^^;;;;
ってことで、全体とお茶菓子の画像のみで・・・
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本日のお茶菓子は、紫陽花のお饅頭とお土産のお菓子でしたw
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さてさて、本日の晩ご飯w
昨日の予告通り(?)パイナップル尽くしの料理を作りました(^^)/

まず一品目。角煮風煮物
豚バラ肉をうまみ酒、砂糖、昆布醤油で煮込み、パイナップルを上から入れて、シャトルシェフ(保温鍋)にセット!
お茶のお稽古に行く前にセットしていきましたw
あとは食べる直前にもう一度火にかけて完成(^^)
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二品目。酢豚風炒め物
赤とオレンジのパプリカは細く切り、茄子は縦半分に切って皮に斜めの切り込みを入れて適当な大きさにカット。
これを一種類ずつ素揚げに。
チンゲンサイとパイナップルは一口大に切っておく。
タレは、こないだスーパーで見つけた「中華料理の素」っていう液体状の調味料、砂糖、ケチャップ、ごま油、レモン汁を
それぞれ大さじ2杯ずつを混ぜたものを作っておく。

フライパンで豚肉を炒めて、パプリカ、茄子、チンゲンサイ、パイナップルの順に炒めていき、タレを絡める。
仕上げに水溶き片栗粉をさっと混ぜたらできあがりw

豚肉は・・・一品目で角切り肉を使ったので、ここはあえて薄切り肉を使いました。
これが娘からクレーム><
「酢豚はこんな薄切り肉で作ったらアカンわ~!!」やて(^^;;;
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三品目。千切りサラダ
パイナップルの芯の部分、ハム、キュウリを千切りにし、かにかまを細かく裂いたものと混ぜる。
マジックソルトとマヨネーズで味をつけたら完成w
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あとはデザートw
今日はフルーチェの新製品「ライトフルーチェ」2種類を混ぜてみましたw
これに残りのパイナップルを乗っけてとwww
あんがいこの食べ方が一番パイナップルは美味しかったかも(^^;;;

本日の珈琲は「エベレストマウンテン」とかいう豆(粉だったけど)をいれてみましたw
香りもとってもいいし、酸味もほどほどでなかなか美味しい珈琲です(^^)/


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プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任中の旦那と、娘が一人、義両親と同居中です!
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

只今、花屋の仕事を求めて就活中です!!

SDGOと同様に日々の出来事や「本日の晩ご飯」をだらだら~と書きますので、気が向いたら見に来てねw

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