fc2ブログ

砂肝のから揚げとやらをマネッコ( *´艸`)

ずいぶん前に、筋クマ主夫さんが面白いものを作ってました(^^)w
砂肝をから揚げにするという(@_@)

鶏専門店で買ったのを刺身で食べるか、そのまま炒めるかしかしたことなかったわ~
ということで、から揚げに挑戦してみました( *´艸`)
20240221170445798.jpg

下処理は。山になってるところに切り目を入れるだけ・・・かな?(笑)
20240221170437513.jpg
切り落とさないように気を付けながら切り目を入れるのだけど、これがけっこう難しい(^^;
ムニュムニュ動くので手が滑る。。。
なんとかかんとか切れ目を入れて、あとは醤油やらニンニクやら生姜やら。。。いつものから揚げの要領で漬け込んで、片栗粉をつけて揚げました(^^)/

おおっ!!これは美味い( *´艸`)
適度に歯ごたえがあって砂肝の食感はそのままなんだけど、切り目を入れることでちゃんと嚙み切れて食べやすい!!
ニンニクや生姜の風味も効いてて、ご飯が止まらない(^^)w
マヨネーズをつけて食べると最高でした~

キンクマさんのレシピは、いろいろマネッコさせてもらったけどどれも美味しいの( *´艸`)

他のおかずは、蓮根饅頭のえのき餡かけです(^^)/
20240221170441944.jpg
もう一品欲しかったけど、ま、いいか(笑)

デザートは、前日夜クッキングプロで炊いたはっさくの皮を、寝ている間に100℃のオーブンで90分で作ったピール( *´艸`)
そして、社長からいただいた大粒いちごの最後の1こ(笑)
20240221170521403.jpg
やっぱりでかい(笑)
20240221174830746.jpg
果物のビタミンCは、朝より夜摂る方が効果的らしい(^^)w

***********************************

お義母さん畑のフキノトウももらいました(^^)/
前回もらったもので、蕗味噌を作ったり、天ざるにしたり。。。
20240221170531098.jpg
ちょうど市川園で茶そばを注文してたのが届いてたし、普通のそばもちょっと残ってたし。。。
20240221170537835.jpg
スーパーの春野菜コーナーでタラの芽も買ってたので、あるもんで天ぷら( *´艸`)
20240221170542544.jpg

今日のお昼は、摘み立てのフキノトウを使って焼き飯を作ってみました~
えのきとフキノトウを刻んで。。。
20240221170411813.jpg
ごま油と砂糖で炒め。。。あ、これはゴーヤと同じね(^^)w
溶き卵の上にご飯を入れて炒めるだけ~
20240221170416315.jpg

うん!思った通り、蕗の苦みがほんのり香る美味しい焼き飯になりました\(^o^)/
20240221170420661.jpg
味変用に、蕗味噌を乗っけてみました!これが絶品(@_@)

さて。。。今日は雨だし、そろそろ旦那さまを駅まで迎えに行こうかな!

***********************************


こちらもご覧ください(*´艸`*)

母上のブログです ♪次♪の部屋
              ↑ポチっと!


***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
 ↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/

おうちごはんランキングポチっ!
ブログランキングバナー

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:料理(グルメ)写真

ブロトピ:今日のブログ更新

ブロトピ:こんな記事あります
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

いちご本当に巨大ですよね。
ふきのとうを炒飯に使うんですね。
私はなんとかの一つ覚えで全部天ぷらで食べちゃいました。
お隣さんにはフキ味噌にするというので、お裾分しました。

いつの間にか春の食材ですね。
yukiko | URL | 2024/02/21/Wed 18:52 [編集]
♪お返事
yukikoさんへ。。。

一粒ですごく食べ応えのある大きさでした( *´艸`)
あたしもだいたいは天ぷらか蕗味噌ですが、今回ちょっと冒険してみました(笑)
思い付きだったけど、なかなか美味しかったですよ♡
ばんしい | URL | 2024/02/21/Wed 20:30 [編集]
砂ずりの唐揚げは作ったことないが、美味しそう。
そう言えば、最近は砂ずりを買ってない。
苺もすごく大きい。
♪次♪ | URL | 2024/02/21/Wed 22:07 [編集]
砂肝の唐揚げ!!俺の酒のおつまみじゃないですかっ!!
大好物です♪
写メみて美味しそうなので
今日の晩酌のおつまみは砂肝の唐揚げを食べたい♪
スターレイン | URL | 2024/02/22/Thu 18:41 [編集]
♪お返事
母上へ。。。

そうそう!あたしも初めて挑戦してみた( *´艸`)
白いとこはさすがに硬かったけど、真ん中の山になってるとこだけだったら噛み切れるよ!!
イチゴは食べごたえあったわ~♡


団長へ。。。

そうだね!酒呑みさんにはうってつけのおつまみかも( *´艸`)
我が家の旦那さまは、歯が弱いからダメだけど(笑)
ぜひぜひ作ってみてください(^^)/
ぜったいハマるよ(笑)
ばんしい | URL | 2024/02/22/Thu 21:19 [編集]
おはようございます。
こうしてブログをしていると、
自分では思いつかない調理法やレシピに
巡り合うことができるんですよね!

フキノトウ、春ですね~~~~
あらま、チャーハンの具材にフキノトウだなんて
これも斬新です!!!
蕗の薹の苦みがアクセントになってめちゃくちゃ美味しそ~~~。
のりえ | URL | 2024/02/23/Fri 09:03 [編集]
♪お返事
のりえさんへ。。。

気が付けば料理の本を開くことが少なくなりました(^^;
定番の料理のみかなー( *´艸`)
何か作るときは、誰かのブログで検索する方が早い(笑)
のりえさんのレシピもときどき(^^)w

フキノトウやタラの芽、こごみなどの春山菜のコーナーができましたね~
あれもこれもと籠にいれたら。。。けっこうな金額になってしまいます(笑)
でも美味しいですよね~♡

フキノトウの苦みを利用して、いろいろ作ってみるのも楽しいですよね!
ばんしい | URL | 2024/02/24/Sat 21:01 [編集]
砂肝の唐揚美味しそうです~♪
そうなんですよね、下処理だとしても結構切りづらいですよね(笑)
そして歯ごたえあるから満腹度もあがりそう(笑)

あ~天ぷら良いですね。
油を処分したので次の揚げ物 1発目は天ぷらもあり…!!!!
きゅう | URL | 2024/03/18/Mon 18:39 [編集]
♪お返事
きゅうさんへ。。。

キンクマさんのレシピに間違いはない( *´艸`)
食べ応えめっちゃありましたよ~!

春野菜の天ぷらは美味しいよね♡
大人向きだけど、うちのお嬢は小さい頃から食べてたなー(笑)
ばんしい | URL | 2024/03/18/Mon 20:47 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR