fc2ブログ

昨日は初釜茶会でした(^^)/

去年9月より公民館(現・生涯学習ルーム)が改装中だったので、お茶のお稽古はお休みでしたが、やっと終わったので復活(^^)/
初めてのお稽古は、なんと初釜茶会(*´艸`*)

今回は、先日母上から譲り受けた着物と帯で参加しました~(^^)/
20240121132751270.jpg
初めて着る着物だから、早めに着付けを始めたんだけど。。。すんなりと着られて、帯もスムーズに結べた(*´艸`*)
20240121132754854.jpg
シックで落ち着いた色合いの着物と柄は、みんなから好評でした(^^)/

お茶席の前に、恒例のお食事から(^^)!
20240121132758874.jpg
いつもの音羽鮨さんにお弁当を配達してもらいました!

お椀の位置を入れ替えて(笑)
20240121132803347.jpg
期間限定冬の小雪弁当です(^^)/
20240121132807658.jpg
デザート用に、富士山型のゼリームースを持参しました(*´艸`*)
20240121132812762.jpg

前日の夜中に作りました!
20240121132817195.jpg
砂糖はすべて和三盆、抹茶は今日庵の極上抹茶瑞世の昔をたっぷり使ったので、形はどうあれ材料は高級品(*´艸`*)
20240121132821485.jpg

母上作の箸袋は、今年は作ってないみたいで・・・去年の残りを干支の兎を折り曲げて使いました(笑)
20240121132825875.jpg

食事が終わりお茶席へ。。。

床の間
20240121132830588.jpg

茶花
20240121133041293.jpg
お花のことすっかり忘れておりまして。。。(^^;;;
後から来た人に一輪挿しの花器を持ってきてもらって、お花は公民館の敷地内の椿と南天を切らせていただきました(笑)
一輪挿しは、砥部焼らしいです(^^)/
即席だけど、いい感じに活けられました(笑)

色紙
20240121133037347.jpg
今年の干支の辰の絵があったので、ちょうど良かった(*´艸`*)

20240121133050874.jpg

御菓子
20240121133054044.jpg
初釜の御菓子は、花びら餅です(^^)w

干菓子
20240121133058150.jpg
お土産の湯の山温泉のお煎餅

お抹茶
20240121133102645.jpg
相変わらずクリーミーな泡立ち♡
この細かい泡がなかなかできないんですよね~!
子供の頃に、お点前してるお兄ちゃんから直接指導してもらってたお嬢が、よく言ってたっけ(笑)
「手首、手首よ~」って(*´艸`*)

お茶入れ
20240121133117001.jpg
曙棗です!

お茶杓
20240121133120693.jpg
塗り物のお茶杓、ご銘は「初日の出」だそうです(*´艸`*)

この後、あたしもお点前しました~!
20240121133257511.jpg
使った袱紗は、母上作の松の柄です(^^)/

二服目にいただいたお茶は、お兄ちゃんの双子の妹さんが点ててくれました(^^)/
20240121133302375.jpg
こちらもきめ細かい泡が素晴らしいでしょ(*´艸`*)

今年も楽しいお茶会を開催することができました(^^)/

***********************************

おまけの写真♪

余った富士山型ゼリーは、自宅でいただきました(^^)/
20240121133306542.jpg
黒っぽいお皿に置いたら、光の加減で雲や月が出てるように見える(*´艸`*)

***********************************


こちらもご覧ください(*´艸`*)

母上のブログです ♪次♪の部屋
              ↑ポチっと!


***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
 ↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/

おうちごはんランキングポチっ!
ブログランキングバナー

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:料理(グルメ)写真

ブロトピ:今日のブログ更新

ブロトピ:こんな記事あります
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

久しぶりの富士山寒天、美味しそう。

着物、前の打ち合わせはもう少し詰めた方が。
帯はマアマアいいよ。

お抹茶は綺麗、美味しそう。
この様に細かい泡、飲みたくなりましたよ。
♪次♪ | URL | 2024/01/21/Sun 17:09 [編集]
お着物、シックで素敵ですね。

富士山のゼリー、アイデアがいいですね。
縁起物でお茶席にお茶席にぴったりですね。
yukiko | URL | 2024/01/22/Mon 08:25 [編集]
おはようございます。
ほんとシックな色合いで素敵なお着物ですね。
帯も着物にピッタリ。

富士山のゼリー、素敵なアイディアだわ~~!。
こちらは黒の器のほうが抹茶の色も映えて
断然いいと思います。
高級和三盆に極上抹茶、お味も保証付きですね!
のりえ | URL | 2024/01/22/Mon 09:44 [編集]
★お返事♪
母上へ。。。

背中の抜きが甘かったな。。。と反省(^^;

富士山のゼリーは毎回好評です!
ただ。。。今年は寒天がどこにしまったのか見つからなくて、ゼラチンで固めた(笑)

この二人が点てたお抹茶は、ホントにクリーミーで美味しいです♡
マネできないのよ~


yukikoさんへ。。。

ありがとうございます♪
母上が何度か同窓会とかで着ていたのは見たことありました(^^)w
かなりシックな色合いなので、赤い帯揚げにしました~

ちょっと雪の白が多すぎたかな~と、母上から指摘されました(笑)
あたしもそう思ったのよ(*´艸`*)


のりえさんへ。。。

ありがとうございます♪
帯の縦筋をちゃんとピッタリ合わせることができて、満足でした(笑)

この黒いお皿は、金麦のペアでもらったものなので、2枚しかなかったの(^^;
初釜だし、ちょっと材料にこだわってみました~
なかなか上品な味に仕上がりましたが、形がね。。。(^^;;;;;

ばんしい | URL | 2024/01/24/Wed 22:54 [編集]
我が家に寒天、たくさんあるよ。
棒寒天、粉寒天。
次回、忘れない様に。
♪次♪ | URL | 2024/01/24/Wed 23:34 [編集]
★お返事♪
母上へ。。。

いやいや!どっかにあるんだってば(^^;;
まだ残ってたはずだから~
ばんしい | URL | 2024/01/25/Thu 00:38 [編集]
抹茶、とってもきめが細かいですね!美しいです。

富士山ゼリー、縁起が良いですね~♪
前夜にさくっと作れるばんしいさんがとっても素敵…!
美味しそうです(#^.^#)
きゅう | URL | 2024/02/22/Thu 16:17 [編集]
♪お返事
きゅうさんへ。。。

とってもクリーミーで美味しいお抹茶でした( *´艸`)
この二人はあたしよりお稽古歴はあたしより長いんじゃないかな(^^)w
小学校低学年からずーっとやってるからね!!

固める時間がいるから前日じゃないと間に合わないんだもん(笑)
ばんしい | URL | 2024/02/22/Thu 21:15 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR