fc2ブログ

アップデート中華料理をマネッコしてみました~♪

先日の「世界一受けたい授業」をたまたま視ておりますと、中華のアイアンシェフと呼ばれる脇屋友詞シェフがおもしろい酢豚を作っておられました~(*´艸`*)

酢豚に入れる果物ってパイナップルが一般的ですが、本場では季節のフルーツを入れるらしいです!
冬はいちごを入れるんだって(@_@;)
いちごを入れた酢豚。。。(^^;;;
いったいどんな味なのか、興味津々マネッコしてみました~

番組では酢豚のみでしたが、あたしはそれらしく玉ねぎも入れてみました(*´艸`*)
20240110213326489.jpg
下には彩りにベビーリーフを!

作り方は、いちごの真ん中の白い部分を切り抜いてグラニュー糖でマリネして、薄切りのバラ肉を巻きつけて、片栗粉→溶き卵→片栗粉をつけて揚げる!
いちごの赤い部分はピューレにして、黒酢で作った餡に混ぜます!
あとは揚げた豚肉を絡めるだけ~(*´艸`*)

餡はいつも作ってる甘酢餡にいちごピューレを混ぜたものにしました(^^)w
だって。。。旦那さまが黒酢は嫌いだっていうから、我が家では使ってないんですよ(^^;;;
美味しいのにねぇ。。。(●`ε´●)

実食!!
いちご。。。どこ行った!?(@_@;)
揚げたいちごはトロトロになって、甘酸っぱさが口に広がって美味しい~♡
外側の豚肉は片栗粉二度付けしたのが功を奏して、カリッとしてました!
いちごピューレを入れた餡は、フルーティーで女性は絶対好きなはず(*´艸`*)

旦那さまに感想を聞いてみたら。。。「餅なんか入れんなや!」でした(^^;
・・・餅じゃなくていちごなんですけど~(笑)
いちごだってわからなかったみたいですね!!

余ったピューレはグラニュー糖を混ぜてデザートに(*´艸`*)
20240110213331165.jpg
マスカルポーネにかけて、いちごティラミスにしました(^^)w
いちごの一番美味しい部分のピューレだもの!
これもめっちゃ美味しかった~(^^)/

まさに「アップデート中華」にふさわしい一品でした(*´艸`*)
ちなみに、夏はぶどうを入れたりするらしいので、今度これも試してみたいです!

***********************************

今日は、野菜ときのこだけの天ぷらうどんにしました~!
20240110213321215.jpg
冷蔵庫にあったあるもんで(笑)
れんこん、ふきのとう、大黒しめじ、えのき、山芋を天ぷらにして、うどんに乗せました(*´艸`*)

デザートは、昨日の逆バージョンで!
20240110214142822.jpg
二種類のいちごを買ってたんですよ!!
あまおうとさちのか。。。
酢豚にあまおうを使うのはちょっともったいない気がして。。。さちのかを使いました(笑)
やっぱりあまおうはそのまま食べようと、マスカルポーネにグラニュー糖を入れてあまおうに乗せて、付属のエスプレッソソースをかけていただきました(^^)/

もちろん!旦那さまは果物を食べないので、独り占めです(*´艸`*)

***********************************


こちらもご覧ください(*´艸`*)

母上のブログです ♪次♪の部屋
              ↑ポチっと!


***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
 ↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/

おうちごはんランキングポチっ!
ブログランキングバナー

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:料理(グルメ)写真

ブロトピ:今日のブログ更新

ブロトピ:こんな記事あります
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

ばんしいさん、おはよー♪
今年もよろしくねぇ~

えーーーー!びっくりーー!
本場では、酢豚に季節のフルーツ入れちゃうの?!
(そもそも酢豚のパイナップルが苦手な人w)
だけど、、、想像してみたら、いちごがとろ~っとなってソースな感じがしておいしそう~て思ったわ。^^(単純ww)
楽しい想像の時間をありがとう~!私も何かやってみよっかな♪
deco | URL | 2024/01/11/Thu 06:02 [編集]
酢豚にいちごって思いましたが意外と美味しいのですねぇ。
| URL | 2024/01/11/Thu 09:03 [編集]
スターレイン
えっ!?本場ではイチゴいれるだなんて!!
温かいフルーツに違和感あるけど
きっと肉がおいしくなるんだろうね♪
くっ!!! デザートも美味しそうで
晩御飯食べる前に見るんじゃなかった(笑)
| URL | 2024/01/11/Thu 19:21 [編集]
変わった酢豚のレシピだね。
いろんな果物で応用してみるのもおもしろいかもね。
♪次♪ | URL | 2024/01/11/Thu 22:11 [編集]
★お返事♪
decoさんへ。。。

こちらこそ~よろしくです(*´艸`*)

そう!あたしもびっくりしたよ(@_@;)
酢豚のパイナップルは大丈夫だけど、素麺のチェリーは苦手(^^;
あれは意味がわからん(笑)
パイナップルと違っていちごは原型をとどめてなくて、まさにとろ~っとなってソースな感じでしたよ(^^)w
あれはありだと思いました!
ぜひぜひやってみて(*´艸`*)


匿名さんへ。。。

意外と美味しかったです(^^)/
・・・もしかして、さやか姫さんかな?(*´艸`*)


団長へ。。。

いちごは美味しかったけど、ぶどうはどうなのかな~(^^;
ソースみたいにはならないだろうから、また違った食感だろうね!
飯テロ復活か!!(笑)


母上へ。。。

中華料理をアップデートっていうから、興味津々視てみた(*´艸`*)
ぶどう・・・気になるわ~
ばんしい | URL | 2024/01/13/Sat 00:53 [編集]
すごい!!
酢豚に苺って結構勇気が要りますね( ゚Д゚)(笑)
でも美味しいんですね~♪
ばんしいさんのお料理って結構果物を使うの多いですもんね( ̄▽ ̄)♡

旦那様は果物食べないのですね!
美味しいのに((ノェ`*)っ))
きゅう | URL | 2024/02/02/Fri 20:00 [編集]
★お返事♪
きゅうさんへ。。。

あたしも最初は「げ!いちご!?(@_@;)」と思いました(笑)
でもこれがめっちゃ美味しかったんですよ!!
簡単だし、一度試してみてください(^^)w

果物を使う料理は、ほとんどマネッコですよ(*´艸`*)
ばんしい | URL | 2024/02/03/Sat 01:35 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR