fc2ブログ

簡単アップルパイと、マネッコえのき三連発♪

今日は日曜日(^^)/
毎週参加しているmarinさんのライブ配信のお題は、簡単アップルパイでした(*´艸`*)

通常アップルパイは、リンゴを加熱したものをパイ生地と一緒に焼くのが定番!
今回は、生のままのリンゴを使った、ちょっと変わったアップルパイでした(^^)w
仕上がりはこんな感じです~
20231105222242764.jpg

リンゴを1センチくらいの厚みに輪切りにして、真ん中の種の部分をくり抜きます(^^)!
marinさんは絞り器の金具を使ってましたが、あたしは桜型の型抜きで抜きました(笑)
20231105222149993.jpg

パイ生地は作るととっても大変なので。。。冷凍パイシートを使いました!
4等分したものを少し伸ばして、カギカッコ状に切り目を入れます(^^)w
20231105222142788.jpg
リンゴをそのまま置いて、砂糖とシナモンを混ぜたものを真ん中の穴に入らないようにふりかけて、端っこを中心の穴にくっつけます(^^)/
20231105222154392.jpg

並べてヘルシオさんで焼きました~(^^)/
20231105222158807.jpg
余ったシナモンシュガーは全体にふりかけました(笑)

焼き上がり(*´艸`*)
20231105222204012.jpg

FIRITさんのオリジナルブレンドコーヒーを入れて♡
20231105222207792.jpg
生のリンゴをそのまま焼いているので、焼きリンゴみたいな感じでとろとろで、美味しかった\(^o^)/

下準備もリンゴを切るだけだし、これは簡単にできていいね~(*´艸`*)

***********************************

タチウオの切り身を買いました(^^)/
子供の頃から父上が釣ってきたタチウオを食べていたので、売ってるものはぜんぜん買う気になれなかったのですが、最近は流通が発達したせいか、わりと新鮮できれいな魚が買えるようになりましたね!
このタチウオも銀箔がすっごくきれいだったので、買っちゃいました(*´艸`*)

三枚におろして、巻き巻きしてトマトソースで~と思っていたのですが。。。(@_@;)
なんと!冷蔵庫にトマトが一つも残ってなかった(^^;;;
で、結局そのまま粉をつけて揚げました(笑)
20231105222255476.jpg
クルクル巻と巻かずに揚げたもの、骨せんべいの三種類(*´艸`*)

骨に残った身は、スプーンでこそぎとって、つみれにしてお味噌汁へ~
20231105222311047.jpg
いいお出汁がでました(^^)w

ブロ友の薬膳士decoさんが、えのこを使った料理を3つブログにUPしてたので、マネッコしました~(^^)/
どれも美味しそうだったので、選べなくて(笑)
全部作っちゃいました(*´艸`*)
20231105222300295.jpg
柚子胡椒バター焼き、生姜胡麻酢和え、キムチチーズ焼きの3種です(^^)w

柚子胡椒とバターの組み合わせがすっごく気になってました!
想像した通り!めっちゃ美味しい♡
お義母さん畑の新生姜を針生姜にして使いました(^^)w
これも胡麻酢でさっぱりといただけました!
キムチとチーズの組み合わせは、間違いない美味しさでした~

使ったえのきは、旨味えのきっていう茶色いえのき茸です(^^)/
軸のところまで美味しく食べられるんですよ!
1パック全部使ってしまいました(笑)

ということで、今日はこんな晩ごはんになりました(^^)/
20231105222249963.jpg

***********************************

おまけの写真♪

先日作ったカレーの最終形(笑)
20231105222134614.jpg
さすがに4日目だからね!
お玉ひとすくい分だけ残ってたので。。。
お茶碗一膳分のご飯の上にカレーをかけて、スライスしたじゃがいもを敷き詰めて。。。
20231105222129602.jpg
サフラン入のベシャメルソースをかけてチーズたっぷり乗せて、ヘルシオさんへ(*´艸`*)
20231105222139217.jpg
手抜きだけど、栄養はバッチリです(^^)/
・・・カロリーは高いけどね(^^;;;;

***********************************



47都道府県名産品グルメ定期便を紹介しています(^^)/
興味のある方はぜひこちらをクリックしてみてくださいw

***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
 ↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/

おうちごはんランキングポチっ!
ブログランキングバナー

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:料理(グルメ)写真

ブロトピ:今日のブログ更新

ブロトピ:こんな記事あります
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

こんにちは😊
アップルパイチャレンジしてみたくなりました。
さやか姫 | URL | 2023/11/06/Mon 11:35 [編集]
★お返事♪
さやか姫さんへ。。。

この作り方だと子供でもできちゃうくらい簡単でしたよ(^^)/
生地は冷凍パイシートですから、捏ねなくていいし~!←コレガミリョク!
ばんしい | URL | 2023/11/08/Wed 00:32 [編集]
おいしそうなアップルパイ!
作ってもらえて、ライブ配信の励みになります。
ありがとう〜^ ^

釣り好きの友人から、太刀魚をたまにもらいますが、骨に悪戦苦闘。
骨せんべいにつみれ、見習います!
marin | URL | 2023/11/08/Wed 22:02 [編集]
★お返事♪
marinさんへ。。。

母上からダメ出しありました(^^;
生地を冷やしながら伸ばしたらきれいになるのに~って(笑)
頂いたおやつの配信、楽しみにしてます(^^)/

骨せんべい好きなんですよ(*´艸`*)
たまにしか魚を捌きませんが、たいがい作ります(^^)w
釣ったばかりの太刀魚って、めっちゃ美味しいですよね~♡

ばんしい | URL | 2023/11/09/Thu 00:13 [編集]
ヘルシオさん、大活躍ですね♪

アップルパイも美味しそう~♪
とっても豪華なおやつですね(#^.^#)♡

タチウオですか!
そういえば食べたことがないかも。。。
いいな~!!美味しそう!!
きゅう | URL | 2023/12/04/Mon 17:46 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR