庭の桑の木に今年もたくさんのマルベリーができました(^^)w

白くなって枯れてる実もあるれど(^^;

黒く熟した実を全部収穫して。。。

この軸を取り除く作業が大変なのよね(^^;

取らなくてもいいらしいけど、ジャムにしたときに軸が残るのと、口当たりが悪くなるので全部取り除いてます!
早速煮詰めてジャムにしました(^^)w

水をいっさい使わず、グラニュー糖とレモン汁だけで炊いていきます!
粗熱が取れたら瓶に入れて完成\(^o^)/

今日はこれを使って、豚肉のステーキにしました(^^)/

愛媛産の肩ロースを使って。。。

脂身がまばらになってるのがいいのよね(*´艸`*)
付け合せには、じゃがいもとローズマリーのガレットを!

我が家にはローズマリーが2種類あります(^^)!
立性

這性

左が立性、右が這性の新芽です(^^)/

味や香りはほとんどかわりはありませんが、料理によって使い分けをしています!
ガレットに入れたのは右の這性の方です(^^)
立性の方は葉が長いので、そのまま素揚げして添えました(*´艸`*)

マルベリージャムに赤ワイン、バルサミコ酢、はちみつ、醤油、みりんを加えてソースを作りました(^^)/
もう一品は、新玉ねぎとそら豆とにんにくのビシソワーズスープにしました!

お義母さんから茹でたそら豆とにんにくを少しおすそ分けしてもらったので、そのままじゃがいもといっしょにミキサーに入れちゃいました(*´艸`*)
今日の食材、豚肉以外はすべてお義母さん畑と庭で採れたもの(*´艸`*)
しかも豚肉は例によって、半額シールが貼ってあったもの(笑)
とっても助かります~\(^o^)/
***********************************
今日は第3土曜日、月一回のお茶のお稽古日でした(^^)/
今日のお茶菓子は初夏の練りきりです(^^)/


会話に夢中で写真を撮るのが遅れて2種類しか撮れず・・・(^^;;
買ってきてくれた方が、お店で撮った画像を送ってくれました(笑)

鶴屋八幡の練りきりでした!
お土産のお菓子と金平糖(^^)/

お抹茶は、お兄ちゃんが点ててくれました(^^)/

クリーミーな細かい泡立ちの美味しいお茶でした(*´艸`*)
茶花は庭にたくさん咲いている、ヒメヒオウギを摘んで持参しました!

去年結婚したお兄ちゃんのお嫁さんが今月から正式に入会したので、初心者のお盆点前のお稽古の様子を(^^)w

鉄瓶ではなくポットでというところが、堅苦しくなくていいでしょ(笑)
先生がいらした頃はまだ小学生もいたので、お盆点前もやっていてちゃんと鉄瓶でお湯を沸かしてやってましたが、今は自分たちだけで楽しんでいる同好会ですから。。。
来月は京都へ課外の予定です(^^)/

***********************************

47都道府県名産品グルメ定期便を紹介しています(^^)/
興味のある方はぜひ↑こちらをクリックしてみてくださいw
***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************
本日もご訪問ありがとうございました(_)
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!
★にほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/
おうちごはんランキング←ポチっ!

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報
ブロトピ:料理(グルメ)写真
ブロトピ:今日のブログ更新
ブロトピ:こんな記事あります

白くなって枯れてる実もあるれど(^^;

黒く熟した実を全部収穫して。。。

この軸を取り除く作業が大変なのよね(^^;

取らなくてもいいらしいけど、ジャムにしたときに軸が残るのと、口当たりが悪くなるので全部取り除いてます!
早速煮詰めてジャムにしました(^^)w

水をいっさい使わず、グラニュー糖とレモン汁だけで炊いていきます!
粗熱が取れたら瓶に入れて完成\(^o^)/

今日はこれを使って、豚肉のステーキにしました(^^)/

愛媛産の肩ロースを使って。。。

脂身がまばらになってるのがいいのよね(*´艸`*)
付け合せには、じゃがいもとローズマリーのガレットを!

我が家にはローズマリーが2種類あります(^^)!
立性

這性

左が立性、右が這性の新芽です(^^)/

味や香りはほとんどかわりはありませんが、料理によって使い分けをしています!
ガレットに入れたのは右の這性の方です(^^)
立性の方は葉が長いので、そのまま素揚げして添えました(*´艸`*)

マルベリージャムに赤ワイン、バルサミコ酢、はちみつ、醤油、みりんを加えてソースを作りました(^^)/
もう一品は、新玉ねぎとそら豆とにんにくのビシソワーズスープにしました!

お義母さんから茹でたそら豆とにんにくを少しおすそ分けしてもらったので、そのままじゃがいもといっしょにミキサーに入れちゃいました(*´艸`*)
今日の食材、豚肉以外はすべてお義母さん畑と庭で採れたもの(*´艸`*)
しかも豚肉は例によって、半額シールが貼ってあったもの(笑)
とっても助かります~\(^o^)/
***********************************
今日は第3土曜日、月一回のお茶のお稽古日でした(^^)/
今日のお茶菓子は初夏の練りきりです(^^)/


会話に夢中で写真を撮るのが遅れて2種類しか撮れず・・・(^^;;
買ってきてくれた方が、お店で撮った画像を送ってくれました(笑)

鶴屋八幡の練りきりでした!
お土産のお菓子と金平糖(^^)/

お抹茶は、お兄ちゃんが点ててくれました(^^)/

クリーミーな細かい泡立ちの美味しいお茶でした(*´艸`*)
茶花は庭にたくさん咲いている、ヒメヒオウギを摘んで持参しました!

去年結婚したお兄ちゃんのお嫁さんが今月から正式に入会したので、初心者のお盆点前のお稽古の様子を(^^)w

鉄瓶ではなくポットでというところが、堅苦しくなくていいでしょ(笑)
先生がいらした頃はまだ小学生もいたので、お盆点前もやっていてちゃんと鉄瓶でお湯を沸かしてやってましたが、今は自分たちだけで楽しんでいる同好会ですから。。。
来月は京都へ課外の予定です(^^)/

***********************************
47都道府県名産品グルメ定期便を紹介しています(^^)/
興味のある方はぜひ↑こちらをクリックしてみてくださいw
***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************
本日もご訪問ありがとうございました(_)
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/
おうちごはんランキング←ポチっ!

スポンサーサイト