fc2ブログ

今年もマルベリーがたくさんできました♪

庭の桑の木に今年もたくさんのマルベリーができました(^^)w
20230520212904165.jpg
白くなって枯れてる実もあるれど(^^;
20230520212859850.jpg

黒く熟した実を全部収穫して。。。
20230520212753990.jpg
この軸を取り除く作業が大変なのよね(^^;
20230520212749995.jpg
取らなくてもいいらしいけど、ジャムにしたときに軸が残るのと、口当たりが悪くなるので全部取り除いてます!

早速煮詰めてジャムにしました(^^)w
20230520212746216.jpg
水をいっさい使わず、グラニュー糖とレモン汁だけで炊いていきます!
粗熱が取れたら瓶に入れて完成\(^o^)/
20230520212741612.jpg

今日はこれを使って、豚肉のステーキにしました(^^)/
20230520212726128.jpg

愛媛産の肩ロースを使って。。。
20230520212737004.jpg
脂身がまばらになってるのがいいのよね(*´艸`*)

付け合せには、じゃがいもとローズマリーのガレットを!
20230520212732168.jpg

我が家にはローズマリーが2種類あります(^^)!

立性
20230520212854824.jpg
這性
20230520212849410.jpg
左が立性、右が這性の新芽です(^^)/
20230520212758185.jpg
味や香りはほとんどかわりはありませんが、料理によって使い分けをしています!
ガレットに入れたのは右の這性の方です(^^)

立性の方は葉が長いので、そのまま素揚げして添えました(*´艸`*)
20230520212721641.jpg
マルベリージャムに赤ワイン、バルサミコ酢、はちみつ、醤油、みりんを加えてソースを作りました(^^)/

もう一品は、新玉ねぎとそら豆とにんにくのビシソワーズスープにしました!
20230520212717209.jpg
お義母さんから茹でたそら豆とにんにくを少しおすそ分けしてもらったので、そのままじゃがいもといっしょにミキサーに入れちゃいました(*´艸`*)

今日の食材、豚肉以外はすべてお義母さん畑と庭で採れたもの(*´艸`*)
しかも豚肉は例によって、半額シールが貼ってあったもの(笑)
とっても助かります~\(^o^)/

***********************************

今日は第3土曜日、月一回のお茶のお稽古日でした(^^)/

今日のお茶菓子は初夏の練りきりです(^^)/
20230520213001497.jpg

20230520212957292.jpg
会話に夢中で写真を撮るのが遅れて2種類しか撮れず・・・(^^;;

買ってきてくれた方が、お店で撮った画像を送ってくれました(笑)
20230521031024099.jpg
鶴屋八幡の練りきりでした!

お土産のお菓子と金平糖(^^)/
20230520212952674.jpg

お抹茶は、お兄ちゃんが点ててくれました(^^)/
20230520212908855.jpg
クリーミーな細かい泡立ちの美味しいお茶でした(*´艸`*)

茶花は庭にたくさん咲いている、ヒメヒオウギを摘んで持参しました!
20230520213005694.jpg

去年結婚したお兄ちゃんのお嫁さんが今月から正式に入会したので、初心者のお盆点前のお稽古の様子を(^^)w
20230520212913883.jpg
鉄瓶ではなくポットでというところが、堅苦しくなくていいでしょ(笑)
先生がいらした頃はまだ小学生もいたので、お盆点前もやっていてちゃんと鉄瓶でお湯を沸かしてやってましたが、今は自分たちだけで楽しんでいる同好会ですから。。。

来月は京都へ課外の予定です(^^)/
20230521033042282.jpg

***********************************



47都道府県名産品グルメ定期便を紹介しています(^^)/
興味のある方はぜひこちらをクリックしてみてくださいw

***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
 ↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/

おうちごはんランキングポチっ!
ブログランキングバナー

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:料理(グルメ)写真

ブロトピ:今日のブログ更新

ブロトピ:こんな記事あります
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

このテッセン、イイね。真似っこして作ろうかな。
アジサイも料理用の型抜きを注文しているのだけど、なかなか届かない。
早く紫陽花のゼリーを散らせたお菓子をと思っています。
♪次♪ | URL | 2023/05/21/Sun 11:01 [編集]
うちにもマルベリーが毎年沢山出来てどうやって使うか悩みます( ̄▽ ̄;)
この使い方勉強になります♪
スターレイン | URL | 2023/05/21/Sun 11:55 [編集]
★お返事♪
母上へ。。。

今回はどれもきれいで、選択に迷った(*´艸`*)
紫陽花の型抜きってどんなんやろか。。。


団長へ。。。

たくさんできるよねー!
気が大きくなりすぎて、年々収穫量が増えている(笑)
今日はデザートを作ります(*´艸`*)
ばんしい | URL | 2023/05/21/Sun 18:18 [編集]
たくさんのマルベリーが採れましたね♡
ジャムは大量なものにうってつけですよね、
私は1,2年前に大量の柚子を貰った時に柚子ジャムにしたのを思い出しました(笑)

お義母さんがブルーベリーを育てていて、
あと少しで収穫という時に台風ですべて落ちてしまったようです。(´;ω;`)
きゅう | URL | 2023/06/19/Mon 20:28 [編集]
★お返事♪
きゅうさんへ。。。

毎年たくさん収穫できます(^^)/
ジャムやソースに利用してますよ!
ゆずジャムもいいね~(*´艸`*)

あ~!残念でしたね(^^;
お義母さんも台風情報によって、収穫を早めたりしているようです!
ばんしい | URL | 2023/06/20/Tue 20:53 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR