fc2ブログ

春野菜であれこれ♪

スーパーに春野菜コーナーができましたね~(*´艸`*)
今年もあれこれ買って、尽くし料理やりました~(笑)

まずは。。。天ぷらでしょ♪
20230311225531791.jpg
タラの芽、ふきのとう、うるい、こごみ、菜の花の春野菜に、れんこんと海老を足して(^^)/
海老は、生食用の頭付きアルゼンチン海老を使いました!
頭から脚を外して、最後に揚げました(^^)w
20230311225536874.jpg

お味噌汁は、味噌が残った頭を出汁にしました(^^)/
20230311225540678.jpg
具は豆腐と舞茸、そしてうるいの根元の方!
海老の出汁って美味しい~♡

そろそろ暖かくなってきたので、この子も動きが活発になってきました(笑)
20230311225543545.jpg
海老の端っこをちょっとおすそわけ!

そして二日目は。。。
20230311225559247.jpg

メインは豚の角煮!
20230311225555723.jpg
下茹でしてからクッキングプロで炊きました(^^)/
じゃがいもの素揚げをつけて。。。

わけぎと薄揚げの酢味噌和え
20230311225551936.jpg
定番メニューですね!
この薄揚げは、豆腐を薄く切ってしっかり水気をとって揚げ焼きにして作ったのよ(笑)

ふきのきんぴら
20230311225547858.jpg
皮を剥いたら爪の間が黒くなっちゃうのが難点(^^;;
でも好きだからなんとも思わない(笑)

三日目は。。。こんな野菜をゲット(^^)/
20230311225342516.jpg
大阪の八尾市特産の若ごぼうです(^^)/
地方によっては、葉ごぼうとも言うよね!
葉・茎・根と、全部食べられるゴボウです!!

葉の大きいのを広げて、弟嫁手作りの味噌とささみを巻き巻き。。。
20230311225329137.jpg
ロール葉ごぼうにしてみりんをかけてレンジで蒸しました(^^)/
20230311225324895.jpg

できた料理がこちら!
20230311225321205.jpg
思いつきでやってみたけど、なかなか美味しいやん♡

根の部分はちょこっとなんだけど。。。
20230311225338625.jpg
普通のごぼうより柔らかいのが特徴!
これをあたしは金たわしでこすって皮と細い根をとりのぞきます(^^)w
20230311225334122.jpg

ささがきにして酢水につけて茹でた後、じゃがいもとゆで卵とハムと合わせてサラダ仕立てにしました!
20230311225307102.jpg

菜の花の塩昆布和え
20230311225317394.jpg
茹でた菜の花と塩昆布をあわせただけの簡単料理(^^)w

うるいの柚子胡椒味噌和え
20230311225313330.jpg
さっとゆでたうるいを柚子胡椒と白味噌と砂糖を合わせた味噌で和えました!
柚子胡椒を入れすぎちゃって(笑)
けっこうピリ辛になっちゃいました(^^;;

ご飯が炊けるまでの間に、いろいろできました~(*´艸`*)
20230311225348143.jpg

ちなみに、若ごぼうの茎と残りの葉っぱは、明日牛肉と合わせてなんかしら作ろうと企んでます(^^)/

***********************************

おまけの写真(^^)/
土曜日は胡蝶蘭の入荷日なんですが。。。
見たことない珍しい胡蝶蘭が入ってきました~!
胡蝶蘭IMG_20230311_112745
何だこりゃ!(@_@;)
スプレーで色付したんだろうけど・・・3本立ちでもすんごい豪華!!
売れる前に写真に撮っておきました(笑)
一番高い3本立ちの2倍のお値段(^^;;そりゃそうだろうね・・・

***********************************



47都道府県名産品グルメ定期便を紹介しています(^^)/
興味のある方はぜひこちらをクリックしてみてくださいw

***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
 ↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/

おうちごはんランキングポチっ!
ブログランキングバナー

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:料理(グルメ)写真

ブロトピ:今日のブログ更新

ブロトピ:こんな記事あります
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

春野菜の天ぷら良いですね!
この前つくし採りに行ったのですが、
天ぷら作れば良かったと後悔……。
だけど来月山菜採りに行く予定なので、
その時こそは天ぷらパーティーします♪

あ~、若ごぼう!
やっぱり福岡では見かけません。
また食べたいな~。
キンクマ主夫 | URL | 2023/03/13/Mon 22:50 [編集]
★お返事♪
筋クマ主夫さんへ。。。

えーもう土筆が出てるの!?(@_@;)
来週あたりかなぁと思ってたけど。。。
明日休みだから、探しに行ってこよう(笑)
採れたて山菜での天ぷらパーティー(*´艸`*)
なにやら楽しそうですね~♪

あーそっちでは八尾特産はないかもね(^^;
でも、葉牛蒡という名であるかもしれませんよ!!
たぶん、同じような感じのものだと思うのだけど・・・
ばんしい | URL | 2023/03/14/Tue 21:01 [編集]
春の天ぷら良いですね~♪
いつも思うけれどばんしいさんの天ぷら、とっても上手ですよねー。
いいなあ、私も上手に揚げられたら><

最後にある胡蝶蘭ってパステルカラーですか?(カバーがかかっているのでそう見えるだけかな?)
すごい可愛いけど、
でもなんだかそもそもで胡蝶蘭って高いから、あえて着色しちゃっているのがもったいない感もある…(笑)
きゅう | URL | 2023/03/17/Fri 19:56 [編集]
★お返事♪
きゅうさんへ。。。

以前はお好み焼き粉を水で溶いたもので揚げてました(*´艸`*)
出汁も入ってるから味がしっかりついて美味しいのよ!
最近は、溶き卵に白だしとみりんを入少々入れて小麦粉と片栗粉を半々を溶いて、水で硬さを調整したもので揚げてます(^^)/
どこぞの料亭の人のレシピをマネッコしたんですよ~
きれいに揚がるよ!

パステルカラーです(笑)
たぶんスプレーを吹きかけてるんだろうね。。。
それにしてもこんなの初めて見ました(@_@;)
胡蝶蘭は白が多いけど、ピンクや黄色もあるんですよ(⌒▽⌒)
ブルーとパープルのは色水を吸わせて作ってるらしいです!
ブルーエレガンス、パープルエレガンスと命名されてます(^^)
ハロウィンの季節には、オレンジにスプレーした花びらにかぼちゃのプリントがしてあるものも出てた(笑)
大量の胡蝶蘭に囲まれての仕事はある意味癒されるよ~(*´艸`*)

ばんしい | URL | 2023/03/18/Sat 11:48 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR