fc2ブログ

なんちゃってディニッシュのフレンチトースト♪

な~んとなくディニッシュみたないなものが食べたくなったので、焼いてみましたww

でも。。。ディニッシュって作るのめんどくさいんですよね~(^^;;
パン生地にバターを折り込む作業を繰り返さないといけないし~

ちょっと実験してみましたww
板状のバターの代わりに、冷凍パイ生地を折り込んでみたらどうだろか。。。(笑)
とりあえず使いかけのが一枚あったので、やってみました!!
20210809151728746.jpg
ちょっと少なかったかな~(^^;;
20210809151725653.jpg
なんとなく一部分だけ、それっぽくなってました(*´艸`*)

もっとたくさん折り込めば、もっとディニッシュっぽくなるんじゃないかな~(笑)
もう一度やってみることにしましょう(^^)/

ちょうど日曜日だったので、朝ごはんにフレンチトーストにしてみました!
(旦那さまはパンがあまり好きじゃないけど、これだけは食べる)
20210809151718616.jpg
これはめっちゃ美味しい♡
パン自体がちょっと甘めだし、フレンチトーストには最適でした!

朝ごはんはこんな感じで(^^)w
20210809151721576.jpg
冷蔵庫にあるもんで野菜とお豆腐に梅マヨドレッシングをかけて、じゃがいもスープをつけました(^^)/

来週の日曜日まで仕事は休みなので、パイ生地買ってきてリベンジだ!!

***********************************

晩ごはんは、トンテキにネギソースにしました(^^)w
20210809151710894.jpg
もっと緑色になる予定でしたが、ネギがちょっとしかなかった(^^;;
ネギソースは、ネギ、白味噌、砂糖、白だし、うまみ酒を煮詰めたものですw
添えてある野菜の天ぷらは、お義母さんからの差し入れww

ゴーヤと茄子の味噌炒めw
20210809151707880.jpg
こちらは、合わせ味噌、砂糖、しょうゆ、うまみ酒を合わせてタレにしましたw

おかずに味噌を使ったときは、普段お吸い物にするのですが、今日は味噌汁にしました!
味噌尽くしの食卓です(笑)
20210809151715542.jpg
ちなみに、お味噌汁に使った味噌は、母上特製の麦味噌ですww

味噌の種類によって味が違うから、違和感なしでした(^^)/

デザートは、珈琲ムース(^^)w
20210809151735404.jpg
しっかり混ぜて固めても、なぜかいつも3層に分かれてしまう(笑)
20210809151732414.jpg
ふわふわのクリームとムースとゼリー。。。
ま、これはこれで美味しいからいいけどね!!

***********************************

お寺さんがお盆のお参りに来られたので、床の間と玄関のお花を活けました(^^)w

床の間
20210809151842665.jpg
花材は、お義母さんが用意してくれたユリとエビ草、庭のもみじですw

玄関
20210809151849023.jpg
流木の置物の足元に、一輪挿しw
20210809151845948.jpg

余り物をトイレにww
20210809151852380.jpg

休みはたっぷりあるけど、コロナでどこにも行けない。。。
旦那さまは12日まで仕事なので、数日はゆっくりできそうです(笑)

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:料理(グルメ)写真

ブロトピ:今日のブログ更新

ブロトピ:こんな記事あります

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村に参加しています★


おうちごはんランキングポチっ!
ブログランキングバナー


レシピブログに参加中♪

powered by レシピブログ

スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

パンのアイディアはいいね。
私はパイ生地を作る時、小麦粉とバターをクラッシュ機能を使って手抜きしているよ。
結構綺麗にできてたよと言っても、最近はお菓子は作る機会が少なくなった。
コーヒームースは、氷水を入れたボールに鍋底をあてて、あら熱が取れるまで混ぜていますか。
水羊羹、オキュウトなどを作る時も、これをやらないと二層になりますよ。
♪次♪ | URL | 2021/08/10/Tue 09:15 [編集]
床の間の花に百合は難しい。
思い切って、花を半分落とすと収まりが良いかも。
♪次♪ | URL | 2021/08/10/Tue 09:22 [編集]
★お返事♪
母上へ。。。

あーそういえば、氷水で冷やしながらって学校で習ったな~(笑)
って、オキュウトって作るもんなんや(^^;;;

百合はお義母さんが用意してくれたものなので。。。
「たくさん花がついたから」と言ってたので、なんとか活かせるようにしたつもりなんだがなー(><)
あちこち向くから難しいのなんのって(笑)
ばんしい | URL | 2021/08/11/Wed 01:10 [編集]
リンク有難うございます。
こちらでも「ブロとも」としてリンクさせて頂いてよろしいですか?
お返事頂く前に、リンクしちゃった(。•̀ᴗ-)
迷惑だったら、秘密のComment下さい。

デニッシュパンかぁ…ダイエットしてなかったら食べたい!
以前、どなたかの節約ワザで、お菓子の「源氏パイ」
あれを混ぜ込むレシピで作った覚えがあります。
ホームベーカリー任せだったので、粉々になり過ぎw
成型する時に混ぜたら…どうかな?
kanaboom | URL | 2021/08/11/Wed 02:37 [編集]
昔、北九州に行った時に、オキュウト草買っていたからね。
テングサのようなもの。
♪次♪ | URL | 2021/08/11/Wed 08:22 [編集]
★お返事♪
kanaboomさんへ。。。

ありがとうございます~(^^)/

なるほど~源氏パイを折り込むのかーww
ってことは、パイ生地を焼いてから折り込めばいいってことね!!
ふむふむ・・・今度やってみますね♪
ばんしい | URL | 2021/08/11/Wed 12:59 [編集]
あ、違う違う
普通のパン生地を広げて、バターorマーガリンを塗ってから、
源氏パイ(ハート型のやつ)を砕いて丸めるのです。
これがパイシートの替わり。←高いから(^_^;)
バター感は足りないけど、源氏パイの部分はサクサク。
本物にはかなわないけど、なんちゃって風(笑)
あたしも作ってみようかなぁw
kanaboom | URL | 2021/08/11/Wed 14:15 [編集]
★お返事♪
kanaboomさんへ。。。

以前にパイシートをそのまま丸めて輪切りにして焼いて、グラニュー糖まぶしたら源氏パイと同じものができたんですよー(笑)

だからそのまま使えるかな~と思ったんですけどww
どうかな??(^^)!
ばんしい | URL | 2021/08/13/Fri 18:06 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR