合鴨の細切れを半額でゲットw

これを甜麺醤とコチュジャンを合わせたものと和えて・・・

白ネギといっしょに春巻きの皮で包んで。。。

なんてブッサイクな春巻きなんでしょう(^^;;
しかも揚げたら、まるで焦げたように皮が黒くなっちゃって(笑)

ま、自分一人で食べるんだし、見た目はどーあれ味は美味しいからいいかな~(*´艸`*)
ご飯は焼き飯、スープは創味シャンタンで中華スープにw

昨日は、久しぶりに会った友人とラーメン食べにいったw
・・・話に夢中になって写真撮り忘れ(笑)
そして今日はこんな品揃えでww
まずイカの軟骨とチンゲン菜をこのスパイスで炒めました(^^)w

これはシーフード専用のスパイスw

ガーリックと月桂樹がいい仕事してます(^^)w

二品目は、茄子と甘唐辛子の揚げ浸しw

揚げ浸しっていっても、今回は揚げてはいないんですよ(笑)
以前、decoさんに教えてもらった、食材に油をかけてレンジにかけただけのものww
楽ちんだし、何より油がちょっとでいいのがいいね~(*´艸`*)
もう一品は、ささみときゅうりの酢の物w

ささみは切り目を入れて熱湯につけ、お湯の中でお箸で細かく割いていくといい感じで煮えます!
グツグツ炊いちゃうとパサパサになっちゃうからね~w
割けたら素早く水で冷まします!
あとは塩もみしたきゅうりとみょうがと一緒に、砂糖と酢で味付けてゴマをふって完成(^^)/
この小鉢ですが、もう20年以上前になるか、旦那さまのおばあちゃんが入院したときの快気祝いとしてもらったものw

デザインも丸くて可愛いし、柄もとっても上品で、大きさもちょうど使い勝手がよいので、重宝していますw
これを久しぶりに使ったのはたまたまなんだけど。。。
食べながら思い出したのが、明日のバレンタインデーはおばあちゃんの命日だってこと!
おばあちゃんが亡くなって15年。。。来年はもう17回忌。
この家に来て一緒に暮らしたのはたった5年足らずだったけど、お華の先生だったからいろいろ教わったり、花器もたくさんいただいたり。。。
ほんとに上品で優しいおばあちゃんでした。
バレンタインといえば。。。
今年のチョコのテーマは、抹茶にしましたw

先週作ったブラウニーのリベンジにしようかとか、いろいろ悩んだ末、この抹茶チョコを使ってガトーショコラみたいなのを作ることにしました(^^)/
どんなものになるのか。。。自分でもわからん(笑)
本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/
~ おじいちゃんのこだわり手作り品と、あーちゃんのガーデニング ~
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報
ブロトピ:料理(グルメ)写真
ブロトピ:今日のブログ更新
★にほんブログ村に参加しています★

おうちごはんランキング←ポチっ!


これを甜麺醤とコチュジャンを合わせたものと和えて・・・

白ネギといっしょに春巻きの皮で包んで。。。

なんてブッサイクな春巻きなんでしょう(^^;;
しかも揚げたら、まるで焦げたように皮が黒くなっちゃって(笑)

ま、自分一人で食べるんだし、見た目はどーあれ味は美味しいからいいかな~(*´艸`*)
ご飯は焼き飯、スープは創味シャンタンで中華スープにw

昨日は、久しぶりに会った友人とラーメン食べにいったw
・・・話に夢中になって写真撮り忘れ(笑)
そして今日はこんな品揃えでww
まずイカの軟骨とチンゲン菜をこのスパイスで炒めました(^^)w

これはシーフード専用のスパイスw

ガーリックと月桂樹がいい仕事してます(^^)w

二品目は、茄子と甘唐辛子の揚げ浸しw

揚げ浸しっていっても、今回は揚げてはいないんですよ(笑)
以前、decoさんに教えてもらった、食材に油をかけてレンジにかけただけのものww
楽ちんだし、何より油がちょっとでいいのがいいね~(*´艸`*)
もう一品は、ささみときゅうりの酢の物w

ささみは切り目を入れて熱湯につけ、お湯の中でお箸で細かく割いていくといい感じで煮えます!
グツグツ炊いちゃうとパサパサになっちゃうからね~w
割けたら素早く水で冷まします!
あとは塩もみしたきゅうりとみょうがと一緒に、砂糖と酢で味付けてゴマをふって完成(^^)/
この小鉢ですが、もう20年以上前になるか、旦那さまのおばあちゃんが入院したときの快気祝いとしてもらったものw

デザインも丸くて可愛いし、柄もとっても上品で、大きさもちょうど使い勝手がよいので、重宝していますw
これを久しぶりに使ったのはたまたまなんだけど。。。
食べながら思い出したのが、明日のバレンタインデーはおばあちゃんの命日だってこと!
おばあちゃんが亡くなって15年。。。来年はもう17回忌。
この家に来て一緒に暮らしたのはたった5年足らずだったけど、お華の先生だったからいろいろ教わったり、花器もたくさんいただいたり。。。
ほんとに上品で優しいおばあちゃんでした。
バレンタインといえば。。。
今年のチョコのテーマは、抹茶にしましたw

先週作ったブラウニーのリベンジにしようかとか、いろいろ悩んだ末、この抹茶チョコを使ってガトーショコラみたいなのを作ることにしました(^^)/
どんなものになるのか。。。自分でもわからん(笑)
本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/
~ おじいちゃんのこだわり手作り品と、あーちゃんのガーデニング ~
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

おうちごはんランキング←ポチっ!

スポンサーサイト