本来は日曜日ですが、旦那さまも一緒にというととで、前日の土曜日に恒例の父の日ディナーを作りました♪
お昼に、山梨で農業をやっている小学校時代の同級生が用事で伊丹にやってくるというので、お茶してきましたw
なんでも、秋田のご友人が伊丹空港に来られるので、迎えに行ったとのこと。。。
子供さんも一緒だったので、近所のファミレスでww
以前も送ってもらった美味しいプチトマトと、赤と白のワインを1本ずつお土産にいただきました\(^o^)/

ワインは今日のディナーでいただきましょう(*´艸`*)
さて、それではディナーの準備をww
まずは、デザートから(^^)!
久しぶりにティラミスを作りましたw
スポンジを焼いて器に敷き詰め珈琲を染み込ませました!

こちらのナッツ類を砕いて。。。

グラニュー糖と乾煎りしてスポンジに乗せて。。。

マスカルポーネと生クリームにゼラチンを混ぜたクリームを乗せて、ココアパウダーをふりかけて冷蔵庫へ。。。

メインの魚料理は、メカジキのムニエルにしました!
前日から液体塩麹につけていたメカジキの切り身に小麦粉をまぶして、オリーブオイルでじっくりとw

ソースは、乾燥黒いちじくとゴールデンキウイのフルーツソースをw

しっかりと塩味のついた魚に甘酸っぱいソースを試してみたかったんですよ(*´艸`*)
肉料理は、小さなラム肉を焼いて、バルサミコと赤ワインのソースにしましたw
あ。。。使った赤ワインは家にあったものですよ!少量しか使わないから(笑)
あと、鶏ささみを生クリームとマジックブレットにかけてペーストにして、蒸してテリーヌに!
こちらは庭のバジルで作ったジェノベーゼをかけましたw
サラダは、ホタテと海藻のトマトソースに、スープはお義母さん畑のじゃがいも、ズッキーニ、玉ねぎでビシソワーズに。。。
ご飯ものは、パエリアにしました(^^)/
同級生からいただいたプチトマトもゼリー寄せにして参加させましたww
そうしてできあがった料理がこちらです(^^)/

ラム肉のバルサミコワインソース
メカジキの黒いちじくとキウイのフルーツソース
鶏ささみテリーヌのジェノベーゼソース
プチトマトのレモンゼリー寄せ

ホタテと海藻のトマトソース

ズッキーニのビシソワーズ コンソメゼリー添え

パエリア ローズマリーの素揚げ添え

ティラミス ココナッツガレット
ワインで乾杯(^^)w

この青いグラスは、旦那さまが勤務先の周年式典でいただいたリッツカールトンのワイングラスですw
食卓はこんな感じです!

お義父さんへのプレゼントは。。。
サラサラの生地の部屋着にしました(^^)/

お義父さんのこだわりは、深めの胸ポケットが必ずあること!
これがありそうでなかなかないのですよww
今回はばっちりのものが見つかったので、これにしました(^^)w
ズボンもついていたので、パジャマにもなるし。。。

「これならジーパンにも合うし、外でもぜんぜんいけるわ~!!」と喜んでいただけました\(^o^)/
料理もデザートまで完食してくれて、今年も喜んでもらって良かった♡
これからもよろしくお願いします(^^)w
はい!今回のおまけの写真です(笑)

カメタンの晩ごはんは、ホタテのあの部分ですww
ちょっと多いかなぁと思ったけど、ちゃんと完食してましたわ・・・飼い主に負けず大食いですw
以上、今年の父の日ディナーでした~(^^)/
本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/
~ おじいちゃんのこだわり手作り品と、あーちゃんのガーデニング ~
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報
ブロトピ:料理(グルメ)写真
ブロトピ:今日のブログ更新
★にほんブログ村に参加しています★

おうちごはんランキング←ポチっ!

お昼に、山梨で農業をやっている小学校時代の同級生が用事で伊丹にやってくるというので、お茶してきましたw
なんでも、秋田のご友人が伊丹空港に来られるので、迎えに行ったとのこと。。。
子供さんも一緒だったので、近所のファミレスでww
以前も送ってもらった美味しいプチトマトと、赤と白のワインを1本ずつお土産にいただきました\(^o^)/

ワインは今日のディナーでいただきましょう(*´艸`*)
さて、それではディナーの準備をww
まずは、デザートから(^^)!
久しぶりにティラミスを作りましたw
スポンジを焼いて器に敷き詰め珈琲を染み込ませました!

こちらのナッツ類を砕いて。。。

グラニュー糖と乾煎りしてスポンジに乗せて。。。

マスカルポーネと生クリームにゼラチンを混ぜたクリームを乗せて、ココアパウダーをふりかけて冷蔵庫へ。。。

メインの魚料理は、メカジキのムニエルにしました!
前日から液体塩麹につけていたメカジキの切り身に小麦粉をまぶして、オリーブオイルでじっくりとw

ソースは、乾燥黒いちじくとゴールデンキウイのフルーツソースをw

しっかりと塩味のついた魚に甘酸っぱいソースを試してみたかったんですよ(*´艸`*)
肉料理は、小さなラム肉を焼いて、バルサミコと赤ワインのソースにしましたw
あ。。。使った赤ワインは家にあったものですよ!少量しか使わないから(笑)
あと、鶏ささみを生クリームとマジックブレットにかけてペーストにして、蒸してテリーヌに!
こちらは庭のバジルで作ったジェノベーゼをかけましたw
サラダは、ホタテと海藻のトマトソースに、スープはお義母さん畑のじゃがいも、ズッキーニ、玉ねぎでビシソワーズに。。。
ご飯ものは、パエリアにしました(^^)/
同級生からいただいたプチトマトもゼリー寄せにして参加させましたww
そうしてできあがった料理がこちらです(^^)/

ラム肉のバルサミコワインソース
メカジキの黒いちじくとキウイのフルーツソース
鶏ささみテリーヌのジェノベーゼソース
プチトマトのレモンゼリー寄せ

ホタテと海藻のトマトソース

ズッキーニのビシソワーズ コンソメゼリー添え

パエリア ローズマリーの素揚げ添え

ティラミス ココナッツガレット
ワインで乾杯(^^)w

この青いグラスは、旦那さまが勤務先の周年式典でいただいたリッツカールトンのワイングラスですw
食卓はこんな感じです!

お義父さんへのプレゼントは。。。
サラサラの生地の部屋着にしました(^^)/

お義父さんのこだわりは、深めの胸ポケットが必ずあること!
これがありそうでなかなかないのですよww
今回はばっちりのものが見つかったので、これにしました(^^)w
ズボンもついていたので、パジャマにもなるし。。。

「これならジーパンにも合うし、外でもぜんぜんいけるわ~!!」と喜んでいただけました\(^o^)/
料理もデザートまで完食してくれて、今年も喜んでもらって良かった♡
これからもよろしくお願いします(^^)w
はい!今回のおまけの写真です(笑)

カメタンの晩ごはんは、ホタテのあの部分ですww
ちょっと多いかなぁと思ったけど、ちゃんと完食してましたわ・・・飼い主に負けず大食いですw
以上、今年の父の日ディナーでした~(^^)/
本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/
~ おじいちゃんのこだわり手作り品と、あーちゃんのガーデニング ~
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

おうちごはんランキング←ポチっ!

スポンサーサイト