ご近所の方が釣ったという立派な鯖をいただきました(^^)/

お義父さんが捌いて、半身をおすそ分けしてもらいましたw

これを使って、ばら寿司を作りました♪

梅干し、砂糖、酢で合わせ酢を作り、オーブンで焼いてほぐした鯖を混ぜ込み味を染み込ませましたw
そこに塩もみしたきゅうりと茗荷、ごまを混ぜて、炊きたてご飯に混ぜて~(^^)w

我が家のお寿司のときに必ず登場するキティちゃんの大きな団扇です(笑)
ほんのり梅の香りがするお寿司が完成しました\(^o^)/

上に先日の実山椒の佃煮をトッピングしましたw
せっかくの新鮮な鯖ですから、全部ほぐすのはもったいないので、もう一品(^^)!

骨を取り除いた鯖の切り身に、小麦粉、米粉、片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、バルサミコ醤油につけて~
バルサミコを使った南蛮漬けです(^^)w

最初の写真でもわかるように、釣ってから血抜きされていたお蔭で、青魚特有の臭みもなくどちらも美味しくいただきました(^^)/
そして。。。恒例のおまけの一枚(笑)

切れ端をこの子にもおすそ分け(^^)/
本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/
~ おじいちゃんのこだわり手作り品と、あーちゃんのガーデニング ~
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報
ブロトピ:料理(グルメ)写真
ブロトピ:ブログを更新しました!
ブロトピ:今日のブログ更新
★にほんブログ村に参加しています★

おうちごはんランキング←ポチっ!


お義父さんが捌いて、半身をおすそ分けしてもらいましたw

これを使って、ばら寿司を作りました♪

梅干し、砂糖、酢で合わせ酢を作り、オーブンで焼いてほぐした鯖を混ぜ込み味を染み込ませましたw
そこに塩もみしたきゅうりと茗荷、ごまを混ぜて、炊きたてご飯に混ぜて~(^^)w

我が家のお寿司のときに必ず登場するキティちゃんの大きな団扇です(笑)
ほんのり梅の香りがするお寿司が完成しました\(^o^)/

上に先日の実山椒の佃煮をトッピングしましたw
せっかくの新鮮な鯖ですから、全部ほぐすのはもったいないので、もう一品(^^)!

骨を取り除いた鯖の切り身に、小麦粉、米粉、片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、バルサミコ醤油につけて~
バルサミコを使った南蛮漬けです(^^)w

最初の写真でもわかるように、釣ってから血抜きされていたお蔭で、青魚特有の臭みもなくどちらも美味しくいただきました(^^)/
そして。。。恒例のおまけの一枚(笑)

切れ端をこの子にもおすそ分け(^^)/
本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/
~ おじいちゃんのこだわり手作り品と、あーちゃんのガーデニング ~
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

おうちごはんランキング←ポチっ!

スポンサーサイト