11月29日は、お義父さんのお誕生日♪
元気に84歳になりましたw
今年もバースデーディナーを作ってお祝いしました(^^)/

たまには和食で懐石風にしてみようかなーとも思ってたんだけど。。。
洋食は外食でしか食べられないし、今年も結局こんなメニューにww

お義父さんはハーブがお好みなので、タイムやバジルを使ってのコースで(^^)/

鯛のポワレ風パプリカソースw
ミートローフタのイム添えw
ジェノベーゼパスタw
ラ・フランスとモッツァレラチーズの炙りw
マッシュルームのスープw

鯛はお義父さんが一番好きな魚ということで、ポワレ風に揚げてオリーブオイルとマジックソルトでパプリカのソースを作ってかけましたw
ミートローフは、牛ミンチにタイムをたっぷり仕込んでオーブンで焼きましたw
バジルでジェノベーゼソースを作ってパスタにw
ラ・フランスとモッツァレラを重ねて、バーナーで炙ってみましたww
先日実家から持ち帰ったバーナーを初めて使いました(*´艸`*)
この組み合わせは、登志子さんのマネッコww
いつかやってみたいとずっと思っていて、やっと実現(笑)
お義母さんがとっても気に入ったみたいでしたw
何も味付けせず、炙っただけなんですけどね!!
ラ・フランスの甘みが増して、モッツァレラもとろとろになって美味しかった~(*´艸`*)
そして、デザートは一晩おいたタルト・タタン(^^)/

タルト生地もサクサクでちょうどいい硬さでしたw
しばらくして行ってみたら、ふたりともきれ~に完食してくれてました\(^o^)/
お義父さんもこの日はお腹の調子が良かったみたいで、ちょうどいい量だったようですw
今年も喜んでもらえてよかった~(*´艸`*)
完食したお皿をみるのは、作った側にとっては嬉しいことですよねww
************************************
例の丸大根ww
カットしたら、中はこんなんでした(笑)

今日の晩ごはんはこんなメニューでww

前日の鯛の残りをご飯に炊き込んで、鯛めしにしましたw
むきエビとブロッコリーと玉ねぎでサラダにw
丸大根とししとうを炊きましたw
生くらげにポン酢をかけて、酒盗を乗せましたw
ワゴンセールでこんなものを見つけました(^^)/

なめてみると、出汁は入ってないけど、香りの良い白醤油ってとこかな~w
今日の料理に大活躍でした(^^)/
色がつかないから鯛めしもきれいに美味しく炊けましたww
今度卵焼きに使ってみよ~(^^)/
***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************
本日もご訪問ありがとうございました(_)
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!
★にほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/

おうちごはんランキング←ポチっ!

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報
ブロトピ:料理(グルメ)写真
ブロトピ:今日のブログ更新
ブロトピ:こんな記事あります
元気に84歳になりましたw
今年もバースデーディナーを作ってお祝いしました(^^)/

たまには和食で懐石風にしてみようかなーとも思ってたんだけど。。。
洋食は外食でしか食べられないし、今年も結局こんなメニューにww

お義父さんはハーブがお好みなので、タイムやバジルを使ってのコースで(^^)/

鯛のポワレ風パプリカソースw
ミートローフタのイム添えw
ジェノベーゼパスタw
ラ・フランスとモッツァレラチーズの炙りw
マッシュルームのスープw

鯛はお義父さんが一番好きな魚ということで、ポワレ風に揚げてオリーブオイルとマジックソルトでパプリカのソースを作ってかけましたw
ミートローフは、牛ミンチにタイムをたっぷり仕込んでオーブンで焼きましたw
バジルでジェノベーゼソースを作ってパスタにw
ラ・フランスとモッツァレラを重ねて、バーナーで炙ってみましたww
先日実家から持ち帰ったバーナーを初めて使いました(*´艸`*)
この組み合わせは、登志子さんのマネッコww
いつかやってみたいとずっと思っていて、やっと実現(笑)
お義母さんがとっても気に入ったみたいでしたw
何も味付けせず、炙っただけなんですけどね!!
ラ・フランスの甘みが増して、モッツァレラもとろとろになって美味しかった~(*´艸`*)
そして、デザートは一晩おいたタルト・タタン(^^)/

タルト生地もサクサクでちょうどいい硬さでしたw
しばらくして行ってみたら、ふたりともきれ~に完食してくれてました\(^o^)/
お義父さんもこの日はお腹の調子が良かったみたいで、ちょうどいい量だったようですw
今年も喜んでもらえてよかった~(*´艸`*)
完食したお皿をみるのは、作った側にとっては嬉しいことですよねww
************************************
例の丸大根ww
カットしたら、中はこんなんでした(笑)

今日の晩ごはんはこんなメニューでww

前日の鯛の残りをご飯に炊き込んで、鯛めしにしましたw
むきエビとブロッコリーと玉ねぎでサラダにw
丸大根とししとうを炊きましたw
生くらげにポン酢をかけて、酒盗を乗せましたw
ワゴンセールでこんなものを見つけました(^^)/

なめてみると、出汁は入ってないけど、香りの良い白醤油ってとこかな~w
今日の料理に大活躍でした(^^)/
色がつかないから鯛めしもきれいに美味しく炊けましたww
今度卵焼きに使ってみよ~(^^)/
***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************
本日もご訪問ありがとうございました(_)
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/
おうちごはんランキング←ポチっ!

スポンサーサイト