塩水に漬けたオリーブの実・・・ほんとは1ヶ月くらい置いとくんだけどww

一部フライングで使ってみましたw

種を取って刻んで、ぶつ切りにしたタコとみじん切りにしたにんにくと。。。
オリーブオイルを使ってアヒージョ風に(^^)w

まだちょっと苦味が抜けてなかったけど、この苦味がいい仕事してました(笑)
オリーブの塩味で何も味付け無しで、ちょうどいい塩梅にww
完熟して黒くなった実は、鶏むね肉といっしょにジップロックでうまみ酒に漬け、湯煎で調理ww

じっくり炒めたしめじとカマンベールチーズを添えて、自家製のトマトソースをかけていただきました~w

お義母さん畑でこんなものができました(^^;

宇宙芋っていうお芋さんだそうです(笑)
なんだか。。。恐竜みたいな形(^^;
割ってみると、きれいな黄緑色(^^)w

山芋みたいにかなり粘り気の強い芋ですww
今日は、これでポタージュを作ってみました~(^^)/
皮を剥いて・・・

玉ねぎといっしょにレンジで加熱!

水を加えて生クリームとマジックブレッドにかけて、砂糖と塩で味を整えて完成w

これはきれいな色でしたが。。。。
実は、昨日はこの粘り気を利用して、すりおろして寒天で固めて宇宙芋豆腐を作ったんですw
すりおろした途端に、色がヤバいことに(^^;;;;;

ホントはとろろかけご飯にしてみようと思ったのですが、ちょっとこの色は勇気がなかった(笑)
山芋豆腐を作る要領で、宇宙芋豆腐なるものを作ってみましたw

これならオレンジ色で見栄えもいいかな~(^^)w
独特の苦味があるので、砂糖を少し多めに入れて味を整えましたw
わさびと出汁醤油をかけていただきました~
珍しい食材って、美味しくできるかどうか。。。どきどきわくわくしますねww
本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/
~ おじいちゃんのこだわり手作り品と、あーちゃんのガーデニング ~
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報
ブロトピ:料理(グルメ)写真
ブロトピ:今日のブログ更新
★にほんブログ村に参加しています★

おうちごはんランキング←ポチっ!



一部フライングで使ってみましたw

種を取って刻んで、ぶつ切りにしたタコとみじん切りにしたにんにくと。。。
オリーブオイルを使ってアヒージョ風に(^^)w

まだちょっと苦味が抜けてなかったけど、この苦味がいい仕事してました(笑)
オリーブの塩味で何も味付け無しで、ちょうどいい塩梅にww
完熟して黒くなった実は、鶏むね肉といっしょにジップロックでうまみ酒に漬け、湯煎で調理ww

じっくり炒めたしめじとカマンベールチーズを添えて、自家製のトマトソースをかけていただきました~w

お義母さん畑でこんなものができました(^^;

宇宙芋っていうお芋さんだそうです(笑)
なんだか。。。恐竜みたいな形(^^;
割ってみると、きれいな黄緑色(^^)w

山芋みたいにかなり粘り気の強い芋ですww
今日は、これでポタージュを作ってみました~(^^)/
皮を剥いて・・・

玉ねぎといっしょにレンジで加熱!

水を加えて生クリームとマジックブレッドにかけて、砂糖と塩で味を整えて完成w

これはきれいな色でしたが。。。。
実は、昨日はこの粘り気を利用して、すりおろして寒天で固めて宇宙芋豆腐を作ったんですw
すりおろした途端に、色がヤバいことに(^^;;;;;

ホントはとろろかけご飯にしてみようと思ったのですが、ちょっとこの色は勇気がなかった(笑)
山芋豆腐を作る要領で、宇宙芋豆腐なるものを作ってみましたw

これならオレンジ色で見栄えもいいかな~(^^)w
独特の苦味があるので、砂糖を少し多めに入れて味を整えましたw
わさびと出汁醤油をかけていただきました~
珍しい食材って、美味しくできるかどうか。。。どきどきわくわくしますねww
本日もご訪問ありがとうございました(_)
ついでにこちらもぜひご覧ください(^^)ww
http://sakurasou7131.blog.fc2.com/
~ おじいちゃんのこだわり手作り品と、あーちゃんのガーデニング ~
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

おうちごはんランキング←ポチっ!

スポンサーサイト