実家からお野菜をたくさん送ってもらいました~(^^)/

蓮根やら水茄子やら。。。とくに茗荷が大量に入ってましたww
しかも激安~(><)すごいわ!!大阪市内の半額以下の値がついてましたわ(^^;

とりあえず、この茗荷を一袋まるまる使って、三品の料理を作りましたww
それぞれの用途別に切り方も三種類(^^)w

左の大雑把に切った茗荷で、豚肉と甘長とうがらしと一緒に梅炒めw
梅たれは、甘めの梅干し、うまみ酒、砂糖、昆布醤油を混ぜたものです!
フライパンで炒めて、この梅たれを和えただけです(^^)w

真ん中の細切りは、もずくと一緒に酢の物に!
砂糖とポン酢で味をつけてますw
水茄子はビニール袋に入れて、昆布茶を入れて振って。。。空気を抜いてしばらく放置し、水気をしぼっただけですw

右のみじん切りは、お味噌汁用ですw
三つ葉とネギ、水茄子のヘタを薄く切って入れてます(^^)w

さ。。。この野菜を冷蔵庫にしまいましょう(^^;;;
さすがに、茗荷でデザートは思いつかないわ(><)
以上、本日の晩ご飯でした~(^^)/
本日もご訪問ありがとうございました(_)

家庭料理ランキングへ

にほんブログ村

にほんブログ村
↑
よければここをポチっとお願いします(^^)/w
コメントなどいただけるととっても喜びますw
↓

蓮根やら水茄子やら。。。とくに茗荷が大量に入ってましたww
しかも激安~(><)すごいわ!!大阪市内の半額以下の値がついてましたわ(^^;

とりあえず、この茗荷を一袋まるまる使って、三品の料理を作りましたww
それぞれの用途別に切り方も三種類(^^)w

左の大雑把に切った茗荷で、豚肉と甘長とうがらしと一緒に梅炒めw
梅たれは、甘めの梅干し、うまみ酒、砂糖、昆布醤油を混ぜたものです!
フライパンで炒めて、この梅たれを和えただけです(^^)w

真ん中の細切りは、もずくと一緒に酢の物に!
砂糖とポン酢で味をつけてますw
水茄子はビニール袋に入れて、昆布茶を入れて振って。。。空気を抜いてしばらく放置し、水気をしぼっただけですw

右のみじん切りは、お味噌汁用ですw
三つ葉とネギ、水茄子のヘタを薄く切って入れてます(^^)w

さ。。。この野菜を冷蔵庫にしまいましょう(^^;;;
さすがに、茗荷でデザートは思いつかないわ(><)
以上、本日の晩ご飯でした~(^^)/
本日もご訪問ありがとうございました(_)
家庭料理ランキングへ

にほんブログ村

にほんブログ村
↑
よければここをポチっとお願いします(^^)/w
コメントなどいただけるととっても喜びますw
↓
スポンサーサイト