11月29日、お義父さんの誕生日でした(^^)w
直前に体調崩して数日入院してましたが、元気に帰ってきました~
当日は、母上との約束があって実家へ帰ってたので、今日お祝いのバースデーディナーを作りました(*´艸`*)

86歳と高齢のため、柔らかいものばかりのメニューで(^^)w

芋焼酎をこよなく愛すお義父さんには、やっぱりこれかな(*´艸`*)

普段は、黒霧島を飲んでいるので、赤霧島と茜霧島をセットでプレゼント(^^)/
一番喜んでくれるのよね!!
でも。。。飲み過ぎ注意ですよ(^^;;
旦那さまと二人で飲み比べしてました(笑)
同じ芋焼酎ですが、味は全く違うらしいです!!
芋の種類で味に違いが出るんですね~
茜はフルーティーで甘くて飲みやすいとのこと・・・
白は辛口で、お義父さんはこっちの方が気に入ってくれたご様子(*´艸`*)
では今回のお料理を。。。
スープ

オニオンスープの中に、カリフラワーのムースを仕込みました(^^)w
混ぜながらいただきました!
サラダ

サラダチキンとドラゴンフルーツのサラダです!

予定では白いドラゴンフルーツを使うつもりだったのですが。。。

切ってみたら赤だったから(@_@;)・・・予定が狂った><
サラダチキンはお義父さんが好きなバジル風味のものを使ったのに、意味無し(笑)
オリーブオイルとレモン、はちみつを混ぜて黒胡椒をかけ、仕上げにミモレットを削りました(^^)/
メインプレート

牛すね肉のワイン煮込み

クッキングプロを使ってじっくり煮込んだんだけど。。。色がまっくろ黒(笑)
「なんでこんなコゲコゲやねん!(●`ε´●)」と旦那さまからクレーム(^^;
焦げてないから~!!ワインの色やから~!!!と、言い訳してみる(*´艸`*)
お肉はホロホロで、お義父さん、お義母さんには食べやすかったみたいです(^^)w
柿ソテーの鴨の生ハム巻き

先日、TV番組で家政婦の志麻さんが柿を塩コショウ炒めにしていたのをヒントにソテーしました!

火が通った柿は甘みが増して、柔らかくてまるで別物になってました!
そしてそれを巻いた生ハムがこちら(^^)w

たまたまイオンで見つけたので、使ってみました(^^)/
普通の生ハムより濃厚な味でした!
ホタテのミキュイ

冷凍のホタテを自然解凍し、半解凍の状態でオリーブオイルでソテーし、塩コショウで味を整えました!
おつまみチーズ3種盛り

下から、ブルーチーズ入りカマンベール、無花果入りチーズ、ミモレットです(^^)/
旦那さまいわく・・・「焼酎には合えへんな!」
そだね~!これはワインのつまみだね~(^^;;
デザート

オレンジピール入りガトーショコラのバナナピューレ添えです(^^)/
このチョコレートを使いました!

今回のガトーショコラは、先週のmarinさんのライブ配信のお題の復習も兼ねて(*´艸`*)
出勤のため途中から離脱したので、アーカイブで視ながら作りました~

バナナピューレは、輪切りにしたバナナにグラニュー糖をかけてレンチンしただけです(笑)
今年も元気にお誕生日を迎えられたこと、ディナーを喜んで完食してくれたこと嬉しく思います(^^)w
来年は、米寿だからもっと盛大にお祝いしましょう(*´艸`*)
***********************************

47都道府県名産品グルメ定期便を紹介しています(^^)/
興味のある方はぜひ↑こちらをクリックしてみてくださいw
***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************
本日もご訪問ありがとうございました(_)
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!
★にほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/
おうちごはんランキング←ポチっ!

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報
ブロトピ:料理(グルメ)写真
ブロトピ:今日のブログ更新
ブロトピ:こんな記事あります
直前に体調崩して数日入院してましたが、元気に帰ってきました~
当日は、母上との約束があって実家へ帰ってたので、今日お祝いのバースデーディナーを作りました(*´艸`*)

86歳と高齢のため、柔らかいものばかりのメニューで(^^)w

芋焼酎をこよなく愛すお義父さんには、やっぱりこれかな(*´艸`*)

普段は、黒霧島を飲んでいるので、赤霧島と茜霧島をセットでプレゼント(^^)/
一番喜んでくれるのよね!!
でも。。。飲み過ぎ注意ですよ(^^;;
旦那さまと二人で飲み比べしてました(笑)
同じ芋焼酎ですが、味は全く違うらしいです!!
芋の種類で味に違いが出るんですね~
茜はフルーティーで甘くて飲みやすいとのこと・・・
白は辛口で、お義父さんはこっちの方が気に入ってくれたご様子(*´艸`*)
では今回のお料理を。。。
スープ

オニオンスープの中に、カリフラワーのムースを仕込みました(^^)w
混ぜながらいただきました!
サラダ

サラダチキンとドラゴンフルーツのサラダです!

予定では白いドラゴンフルーツを使うつもりだったのですが。。。

切ってみたら赤だったから(@_@;)・・・予定が狂った><
サラダチキンはお義父さんが好きなバジル風味のものを使ったのに、意味無し(笑)
オリーブオイルとレモン、はちみつを混ぜて黒胡椒をかけ、仕上げにミモレットを削りました(^^)/
メインプレート

牛すね肉のワイン煮込み

クッキングプロを使ってじっくり煮込んだんだけど。。。色がまっくろ黒(笑)
「なんでこんなコゲコゲやねん!(●`ε´●)」と旦那さまからクレーム(^^;
焦げてないから~!!ワインの色やから~!!!と、言い訳してみる(*´艸`*)
お肉はホロホロで、お義父さん、お義母さんには食べやすかったみたいです(^^)w
柿ソテーの鴨の生ハム巻き

先日、TV番組で家政婦の志麻さんが柿を塩コショウ炒めにしていたのをヒントにソテーしました!

火が通った柿は甘みが増して、柔らかくてまるで別物になってました!
そしてそれを巻いた生ハムがこちら(^^)w

たまたまイオンで見つけたので、使ってみました(^^)/
普通の生ハムより濃厚な味でした!
ホタテのミキュイ

冷凍のホタテを自然解凍し、半解凍の状態でオリーブオイルでソテーし、塩コショウで味を整えました!
おつまみチーズ3種盛り

下から、ブルーチーズ入りカマンベール、無花果入りチーズ、ミモレットです(^^)/
旦那さまいわく・・・「焼酎には合えへんな!」
そだね~!これはワインのつまみだね~(^^;;
デザート

オレンジピール入りガトーショコラのバナナピューレ添えです(^^)/
このチョコレートを使いました!

今回のガトーショコラは、先週のmarinさんのライブ配信のお題の復習も兼ねて(*´艸`*)
出勤のため途中から離脱したので、アーカイブで視ながら作りました~

バナナピューレは、輪切りにしたバナナにグラニュー糖をかけてレンチンしただけです(笑)
今年も元気にお誕生日を迎えられたこと、ディナーを喜んで完食してくれたこと嬉しく思います(^^)w
来年は、米寿だからもっと盛大にお祝いしましょう(*´艸`*)
***********************************
47都道府県名産品グルメ定期便を紹介しています(^^)/
興味のある方はぜひ↑こちらをクリックしてみてくださいw
***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************
本日もご訪問ありがとうございました(_)
よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/
おうちごはんランキング←ポチっ!

スポンサーサイト