fc2ブログ

豚ロースの梅塩麹焼き♪

豚ヒレブロックがお安かったので(^^)/
20230603021613968.jpg

塩麹と梅肉を合わせて肉の塊に塗ってしばらく放置(*´艸`*)
オーブン焼きにしました!
20230603021618577.jpg
そのまま焼いて、残ったタレをかけただけです(^^)w
梅肉の酸味がさっぱりとして、美味しかった(^^)!

茄子とちぎり麩の煮浸し
20230603021624023.jpg
以前よく買っていたちぎり麩を滋賀の道の駅で見つけたので、素揚げした茄子を煮ました(^^)w
野球のボールくらいのまん丸のお麩で、弾力があって美味しいんですよ(*´艸`*)
20230603023042198.jpg
最近見かけなくなったから~

お義母さん畑のズッキーニを細く切ってサッと茹で、新玉ねぎとおひたしに(^^)!
20230603021628709.jpg
一見きゅうりに見えますよね(笑)
旦那さまはきゅうりは食べないので、緑の皮のない部分をよりわけてお皿に入れました!
。。。ちょびっと出してみたけどちゃんと食べてた(*´艸`*)
きゅうりとは味も食感も違うからね~

ここんとこ更新をサボっていたので、ここ数日の晩ごはんをまとめて(笑)

茄子の挟み揚げ甘酢餡掛けを作りました(^^)w
20230603021631791.jpg
挟んであるのは、おろしれんこんを混ぜたひき肉です!
手間がかかった割に思ったような食感にならなかった><
もっともちもちになる予定やってんけどなー(^^;;;

アジのたたきと、クリームチーズサーモンを使用したサラダを添えて。。。

親子丼(^^)w
20230603021608926.jpg
濃いめのタレに、隠し味にちょっとおろし生姜を混ぜました!
さっぱりして美味しいんですよ~

三つ葉がなかったので、ベビーリーフを刻んで乗せました(笑)

エビマヨチリとヤングコーンご飯(^^)/
20230603021635260.jpg
エビを天ぷらにして、スイートチリとマヨネーズを混ぜたタレを絡めて炒めました(^^)w
これやみつきになります(*´艸`*)
エビの下に敷いてるのは、春雨を揚げたものです!

茹でたそら豆の中だけ取り出して砕いて、きゅうりとハムといっしょに中華風サラダにしました!
ヤングコーンは髭もいっしょに炊き込みごはんに(^^)/
20230603021644578.jpg
ほんのり甘くて濃い味のエビとよく合います(*´艸`*)

最後に、びわをいただいたので。。。
20230603021639913.jpg
ヨーグルトデザートに(^^)w
キーウイとマルベリージャムとともに。。。

お義母さん畑のお野菜たくさんです(*´艸`*)

***********************************



47都道府県名産品グルメ定期便を紹介しています(^^)/
興味のある方はぜひこちらをクリックしてみてくださいw

***********************************
Instagramもぜひ見てくださいね(^^)/
 ↑ こちらをクリックしてね♪
***********************************

本日もご訪問ありがとうございました(_)

よろしかったらぜひお気軽にコメントを残して下さいませ(^^)/
URLを表示させていただければ、必ずご訪問いたします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村に参加しています★
ポチっとしていただけると嬉しいです(^^)/

おうちごはんランキングポチっ!
ブログランキングバナー

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:料理(グルメ)写真

ブロトピ:今日のブログ更新

ブロトピ:こんな記事あります
スポンサーサイト



コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

おはようございます。
お肉は柔らかくなるし、塩気旨味も加わるので、
お肉の下味に塩麹は欠かせませんよね。
今回はそちらに梅肉も使われたんですね。
ほんと程よい酸味も加わって美味しそうです!
ズッキーニーのおひたしも美味しそ~~~
イタリアンに合わせることが多かったズッキーニ、この使い方がありましたか!
今度作ってみたいです!
のりえ | URL | 2023/06/03/Sat 08:43 [編集]
★お返事♪
のりえさんへ。。。

そうそう!欠かせませんよね(*´艸`*)
梅肉を合わせたのは初めてだったんですけど、案外いけましたよ(^^)w

ズッキーニを麺状にしてそうめんつゆで食べるというのを、数年前に誰かがブログで紹介してて、マネッコしたら美味しかったので、アレンジしてみました(^^)/
それまではイタリアンっぽい料理でしか使ったことなかったから、目からウロコでした(笑)
ばんしい | URL | 2023/06/05/Mon 00:46 [編集]
梅塩麴…さっぱりしていて美味しそうです!!
だんだん暑くなってくると
梅が大活躍しますよね。
梅と鰹節のコンビも大好きです(笑)

手焼き麩、大きいですね!
食べ答えもあって美味しそう♡
麩も結構好きでよくお味噌汁に入れますが、こういう方法もあるんですね。
きゅう | URL | 2023/07/01/Sat 19:58 [編集]
★お返事♪
きゅうさんへ。。。

梅のさっぱりが美味しい季節になりましたね~(*´艸`*)
梅と鰹、最強のコンビですね~!

そう!これとっても大きなお麩なんですよ!!
普通お味噌汁に入れる小さなお麩より弾力があって、美味しいんです♡
あたしもお麩は大好きで、すき焼きに入れたりそのまま炊いたり。。。
こっちのほうがメインの食べ方かな~(*´艸`*)
ばんしい | URL | 2023/07/02/Sun 02:11 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

ばんしい

Author:ばんしい
ばんしいのブログへようこそ(^^)/

単身赴任から戻ってきた旦那さまと、義両親と同居中です!
一人娘は仕事で東京に住んでますw

約20年勤めた某運送屋から花屋に転職し、現在は園芸店に勤務していますw
趣味は、華道・茶道・料理です(^^)!
月一回茶道グループでお茶を楽しんでいますw
年に数回、着物でお茶会にも参加しています(^^)w

最新記事
最新コメント
アクセス数
カテゴリ
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR